Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Эффект от применения этого оружия был необычен и для советских бойцов, и для гитлеровцев. Над неподвижно стоящей батареей вдруг взметнулось облако пыли и дыма, послышался нарастающий скрежет и в сторону врага с ревом понеслись огненные стрелы реактивных снарядов, оставляя за собой ярко-белые хвосты газовых струй.


Это произошло 14 июля 1941 года. Семь пусковых установок первой экспериментальной батареи реактивных минометов нанесли удар по скоплению немецких войск в смоленском городе Рудня. Эти установки впоследствии получили ласковое имя «Катюша» и стали символом нашей победы.

Для вермахта новое оружие Красной армии сбыло огненным армагеддоном — танки подбрасывало вверх, словно мячики, с них срывало башни и гусеницы. Вместе с комьями земли в воздух летели железные конструкции, балки, разорванные тела немецких солдат. После первого залпа, сделанного 112 реактивными снарядами, позиции противника стали напоминать лунный ландшафт.

По одной из версий «Катюшами» новые установки окрестили за литеру «К» завода-изготовителя. По другой — оно родилось из популярной одноименной песни. Примечательно, что и гитлеровцы со временем смертоносные батареи тоже стали называть «Катюшами», коверкая слово на свой манер.

История зафиксировала, что после разгрома в Рудне Гитлер устроил разнос главе абвера адмиралу Канарису за то, что разведка проспала создание советского супероружия. Генштаб получил указание раздобыть хоть один экземпляр реактивного миномета.

Со стороны вермахта за ними началась настоящая охота. Она стоила жизни первому командиру дивизиона «Катюш» капитану Флёрову и личному составу батареи. В октябре 41-го в боях под Смоленском батарея израсходовала весь свой боезапас и попала под угрозу окружения и захвата установок. Флёров приказал взорвать технику, а головную «Катюшу» подорвал вместе с собой.
Эффект от применения этого оружия был необычен и для советских бойцов, и для гитлеровцев.
1 минута
945 читали