Найти тему

📌Манипуляции и как им противостоять?


С манипуляциями мы встречаемся довольно часто, да и сами того часто не замечая, становимся манипуляторами.
По сути, манипуляция это психологическое воздействие на человека с целью принуждения его к выполнению цели в интересах манипулятора.

Откуда берутся манипуляторы?
Основатель гештальт-терапии Ф. Перлз ввел термин «Собака снизу» и «Собака сверху».
⁃ «Собака сверху» формируется под воздействием родительской фигуры, когда определенные установки по типу «ты должен» усваиваются ребенком как его собственные. В теории Фрейда эта инстанция называет Супер-Эго.
⁃ «Собака снизу» это антипод Супер-Эго. Если «собака сверху» оказывает сильное давление, то «собака снизу» формируют уклонение от навязанной чужой инициативы. Тут появляются лень, тупость, немощность, болезненность.

Таким образом, существуют два типа манипуляций: «собака сверху» и «собака снизу». У первого типа манипуляции имеют давящий, игнорирующий, грубый характер: «Ты должен это сделать», «тебе, что, слабо? и т.д. Сюда же относятся шантаж, обесценивание и игнорирование.
У второго типа - жалостливый и нуждающийся характер : «Я тебя по дружбе прошу!», «Тебе что, жалко?», «Я всю жизнь на тебя потратила, а ты что?» и т.д.

Как работаю манипуляции?
Манипулятор воздействует на наши эмоции и раскачивают эмоциональный маятник.
Рычагом может стать:
⁃ Самолюбие
⁃ Страх
⁃ Жалость
⁃ Вина
⁃ Чувство долга
⁃ Любовь

Как не надо реагировать на манипуляции?
Оправдываться или доказывать свою правоту, выходить на спор. ☝🏻Начиная доказывать что-то или убеждать, вы попадаете в ловушку.

Алгоритм ответов на манипуляции:
1. Взять паузу и сориентироваться, что сейчас происходит, и что за чувства у вас возникли.
2. Принять решение - продолжать контакт или отвечать. Отвечать нужно не спеша, после паузы.
3. Отчет на манипуляции зависит от ее типа:
- «Собака снизу». Ответ - «Что конкретно ты хочешь от меня?» или «Ты на самом деле хочешь, чтобы….?»
- «Собака сверху». Если это обесценивание - первый комментарий оставить без внимания, если оппонент продолжает, вернуться к цели взаимодействия.
Пример: «Вы, что не профессионал, не можете сами решить?» - «Именно потому что я профессионал, мне необходима информация о…» или «прошу не обесценивать мой вклад/мою работу».

Ваша задача не дать манипулятору раскачать ваш эмоциональный маятник. Взять паузу, уточнить истинный посыл манипулятора, отвечать по существу и перевести тему.

Ну, и главной опорой в противодействии манипуляторам будет умение сказать слово «нет».

Если вам интересны темы манипуляций, ставьте 👍 и тогда в следующий раз разберём тему газлайтинга и треугольника Карпмана (Жертва-Агрессор-Спасатель).

Какие вы знаете еще способы противостояния манипуляциям?
📌Манипуляции и как им противостоять?  С манипуляциями мы встречаемся довольно часто, да и сами того часто не замечая, становимся манипуляторами.
2 минуты