Найти тему
9813 подписчиков

🌿🌿🌿 Июньский сбор иван-чая: свежий лист и ароматный напиток. Делюсь секретами успеха.


Этим летом решили набрать листа иван-чая пораньше, ещё до роспуска цветков. 26 июня сходили в поля под Питером. Лист свежий, ещё чистый, без всяких мошек, букашек, улиток. Собирать одно удовольствие, да и с погодой повезло.  Готовый заваренный чай из молодого листа должен быть с нежным, слегка терпким вкусом и восхитительным  ароматом!

А прошлогодний чай уже закончился, выпито 5 литров заготовленного сухого чая! Пью только его, другого даже не хочется. Ах, какой же он ароматный, вкусный! Ещё добавляю в заварочный чайник  мяту, либо листки душистой лимонной герани.

Ранним утром 27 июня надо было очень плотно набить 3-х литровые банки для первой ферментации. Сделали это, укупорили их и поставили в тёмное место на 3 дня. Затем будет вторая ферментация и сушка. А какой аромат у сушёного листа чая!  Ммм, пахнет черносливом. Одним ароматом можно бесконечно  насыщаться!

В конце июля пойдём ещё за листом. Готовый чай будет немного другим, с более терпким вкусом. Пить будем и июньский, и тот, который соберём позже. Вообще же лист собирают даже в августе. Вкус получается уже  другой. Но по мне – несколько грубоватый, хотя аромат – тот  же, сухофруктов.

Кому интересна тема,  можно подробно посмотреть это по этой ссылке
1 минута
138 читали