9813 подписчиков
🌿🌿🌿 Июньский сбор иван-чая: свежий лист и ароматный напиток. Делюсь секретами успеха.
Этим летом решили набрать листа иван-чая пораньше, ещё до роспуска цветков. 26 июня сходили в поля под Питером. Лист свежий, ещё чистый, без всяких мошек, букашек, улиток. Собирать одно удовольствие, да и с погодой повезло. Готовый заваренный чай из молодого листа должен быть с нежным, слегка терпким вкусом и восхитительным ароматом!
А прошлогодний чай уже закончился, выпито 5 литров заготовленного сухого чая! Пью только его, другого даже не хочется. Ах, какой же он ароматный, вкусный! Ещё добавляю в заварочный чайник мяту, либо листки душистой лимонной герани.
Ранним утром 27 июня надо было очень плотно набить 3-х литровые банки для первой ферментации. Сделали это, укупорили их и поставили в тёмное место на 3 дня. Затем будет вторая ферментация и сушка. А какой аромат у сушёного листа чая! Ммм, пахнет черносливом. Одним ароматом можно бесконечно насыщаться!
В конце июля пойдём ещё за листом. Готовый чай будет немного другим, с более терпким вкусом. Пить будем и июньский, и тот, который соберём позже. Вообще же лист собирают даже в августе. Вкус получается уже другой. Но по мне – несколько грубоватый, хотя аромат – тот же, сухофруктов.
Кому интересна тема, можно подробно посмотреть это по этой ссылке
1 минута
29 июня 2023
138 читали