Найти тему

“Как быть, если у психолога на запрос клиента включается собственная похожая травма?”, -

такой вопрос задали студенты Комплексной программы подготовки психологов на обучающем мастер-классе.

Разбираемся.

Случается, что начинающий психолог идет продавать свои услуги, нагруженный ожиданиями от самого себя: якобы ему как специалисту необходимо все знать и уметь, со всем справляться и ни в коем случае не поддаваться травмам.

Но ведь психолог - “тоже человек” :) В работе с клиентом, особенно в длительной терапии, он включается в разные психические процессы, испытывает эмоции и чувства, неизбежно проживая с клиентом существенную часть своей и его жизни.

Невозможно все время “держать лицо” как маску. Проекции, переносные и контрпереносные реакции, слияния - все это может обрушиваться на психолога как участника отношений, возникающих в терапии.

Опытный психолог умеет вовремя включать позицию Наблюдателя и выходить за рамки сессии, отделяя “свое” и “клиентское”.

Но если запрос клиента вскрыл слишком глубокую травму, чувства могут захлестнуть настолько, что психолог не сможет быстро отсоединиться.

С ростом практики, профессионализма, с проработкой в личной терапии таких моментов будет все меньше.

Рекомендации:

> Приходите на сессию в максимально расслабленном состоянии, без завышенных ожиданий от себя, отбросив слова “я должен”, не обещайте себе дать клиенту быстрый результат.

> Идите в личную терапию.

> Регулярно посещайте супервизии.

Практикующие студенты Комплексной программы подготовки психологов могут выносить случаи для разбора в группе с наставником во время обучения, а выпускники - получать поддержку супервизора в сообществе ВШПиМ, объединяющем профессиональных психологов.

(!) Оставьте заявку и с 1 июля получите доступ ко всем мероприятиям профессионального сообщества.

В сезоне июль-август прокачиваем навык коммуникации.

Вы с нами?
“Как быть, если у психолога на запрос клиента включается собственная похожая травма?”, - такой вопрос задали студенты Комплексной программы подготовки психологов на обучающем мастер-классе.
1 минута