25,9 тыс подписчиков
Ровно 375 лет назад началась легендарная экспедиция Семена Дежнева. Как русский казак покорил край земли, рассказывает «Страна V».
Во второй половине XVII века северо-восток Евразии был абсолютно неизвестен. Считалось, что этот край богат пушниной, что во многом и сподвигло на начало экспедиции, которая привела к великому географическому открытию.
Экспедиция проходила в беспрецедентно тяжелых условиях. Так, два судна разбились о льды, русские моряки были вырезаны местным населением или погибли от голода. Два других судна унесло во время бури в неизвестном направлении. Правда, есть версия, что их унесло на Аляску, где потом были обнаружены следы русских построек XVII века.
Несмотря на все тяготы, Дежнев смог достичь цели. Русский путешественник дошел до крайнего мыса на северо-востоке Евразии. Есть мнение, что в этом походе Дежнев добрался и до самой Аляски. Правда, открытие осталось незамеченным. Лишь спустя 250 лет мыс получит имя Дежнева, а пролив и вовсе назовут в честь Витуса Беринга, который достиг его на 80 лет позднее.
Однако вряд ли сам Дежнев при жизни был сильно расстроен. После экспедиции когда-то простой казак стал богатым человеком, переехал в Москву и счастливо дожил до самой старости.
Подписаться на канал - Страна V
1 минута
28 июня 2023
175 читали