14,6 тыс подписчиков
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил в протопланетном диске, что окружает небольшой красный карлик d203-506, метил-ионы (CH₃+). Они относительно плохо взаимодействует с водородом, но легко реагируют с другими соединениями. Эти реакции инициируют формирование более сложных молекул на основе углерода, необходимых для возникновения живых организмов.
Красный карлик d203-506, чья масса примерно в 10 раз меньше солнечной, находится на расстоянии около 1300 световых лет от нас в созвездии Ориона примерно в том же участке неба, где находится знаменитая туманность Ориона. Протопланетный диск подвергается воздействию интенсивного ультрафиолетового излучения со стороны соседних звёзд. Предполагается, что большинство протопланетных дисков, в том числе и тот, из которого когда-то образовалась наша Солнечная система, проходят через подобный период ибо, как правило, звёзды формируются не по одиночке, а внутри скоплений. По всей видимости, присутствие метил-иона является следствием именно этой ультрафиолетовой «бомбардировки». При этом, в отличие от соседних систем, в d203-506 не найдено воды, что также может быть следствием воздействия ультрафиолетового излучения.
На изображении: участок туманности Ориона глазами «Джеймса Уэбба». На врезке показан протопланетный диск вокруг звезды d203-506. Так как телескоп работает в инфракрасном диапазоне спектра, все цвета хоть и показывают разные длинны волн, но являются условными.
Credit: ESA/NASA/CSA/M. Zamani (ESA/Webb)/The PDRs4All ERS Team.
1 минута
28 июня 2023
264 читали