50,2 тыс подписчиков
Навеяно обсуждениями в профессиональных чатах и продолжая посты обо мне, любимой, чем я занимаюсь, а чем нет. Не занимаюсь я - дисграфией и дислексией. Запросы приходят часто, но нет. Сейчас расскажу почему.
Считайте своего рода личной травмой. Одна такая травма вынудила меня уйти из системы. Нет, там конечно много факторов сложилось, но элемент травмы тоже присутствовал. Родив двоих детей, и вернувшись после декрета, я поняла что не могу выносить тоскливых детских глаз и подсчёта - сегодня понедельник, мамочка через четыре денечка приедет... Вторник, через три... До декрета меня как-то это не задевало. После - в моей личной картине мира пятидневка перестала оправдываться самой суперской реабилитацией. Я не могла ничего сделать с системой, в которой это возможно, но я могла не принимать в этом участие.
Перестала брать детей с дисграфией я после одной ученицы. Это была прекрасная ученица - внимательная, усидчивая и доброжелательная. Первоклассница ресурсного класса с ДЦП. Как практически все ДЦПшки - дислексик и дисграфик. Разумная девочка, как и большинство ДЦПшек - медленная и истощаемая. Она бы освоила программу как первого, так и последующих классов легко, будь на это освоение хотя бы года полтора. А лучше два. Никто ей такую возможность не предоставил, и обучение выглядело следующим образом. Утром ребенок шел в школу и отсиживал там положенное количество уроков + занятий со школьным логопедом. Возвращался домой к маме и писал с ней диктанты. Как-то в разговоре с мамой совершенно буднично прозвучала фраза "по пять часов". По истечении этих пяти часов вишенкой на торте являлась я. К счастью для девочки, тогда я ещё выезжала на дом. К счастью для меня, ребенок каким-то образом ещё был достаточно жив. Как большинство ДЦПшек, к постоянному преодолению она была приучена с младенчества. Был ли эффект от наших с мамой усилий? Конечно, был. Что не отменяло стойкого ощущения, что я занимаюсь вивисекцией. И не отменяло чувства отчаяния перед текстом, как сейчас помню, про первопечатников. Это был апрель. И в апреле, несмотря на всеобщие усилия, наша бедная Саша была безнадежно от этого текста далека. Но она смогла бы! Будь у нее ещё хотя бы полгода. Смогла бы без сверхусилий. Но то в моем идеальном мире. В реальном же латание всех возможных дошкольных дыр сопровождалось бешеной гонкой за школьной программой, которая шла своим чередом, прямо коваными сапогами по нашей Саше.
С тех пор я поняла, что не хочу. Не хочу быть вишенкой. Не хочу быть восьмым или десятым уроком у измотанного ребенка. Вообще мое глубокое убеждение, что большую часть дисграфий надо корректировать не в кабинете. Пока я в кабинете - не хочу. А с большей частью из оставшейся части надо смириться (да-да) и не издеваться над ребенком. Кто не может писать совсем - пусть печатает. Кто не может писать грамотно - пусть пользуется автопроверкой и слушает курс литературы в аудиоформате. Ну люди, на дворе 21 век. Ну не стоит письмо того, чтобы идти буквально по детским трупам. По их физическому здоровью, по психике, по самооценке.
Профилактика дисграфий начинается в дошкольном возрасте, и состоит в том, о чем я многократно писала. В том, чтобы гулять по 8 часов в день и играть в подвижные игры. А летом колорадского жука в огороде собирать. Все писано-переписано, и все равно никто в это не верит, ерунда какая-то, то ли дело специалист. А оно работает, если ребенок изначально норма. Но и норма, безвылазно сидящая в квартире со смартфоном, однозначно поимеет проблем в школе. Которых могло бы не быть. Тем, кому не помогло, у кого проблемы изначальны и серьезны - ну да, корректируем. Но не ценой детства!!!!
Да, с современной школой не совместимо. Мы будем до одурения выжимать грамотное красивое письмо из всех, как из лимона, до такого же состояния. Из ДЦПшек, детей с РАС и уо. Из тех, кто НЕ МОЖЕТ по умолчанию. Но мы научим эту рыбу залезать на дерево!!!! И пусть она там и умрет.
Не хочу в этом участвовать. Без меня.
3 минуты
28 июня 2023
595 читали