85 подписчиков
“Третья мировая” по средам
#третьямироваяпосредам
Треугольник КНР – США – РФ: взгляд из китайского угла
Часть I. КНР – США: Многоликое противостояние [продолжение]
кнрvsсша
В складывающейся военно-политической ситуации анонсированный Bloomberg визит министра финансов США Джанет Йеллен в Пекин в начале июля для проведения первых экономических переговоров е со своим новым китайским коллегой выглядит несколько неуместно.
Тем более, что США, действуя в своей экономико-дипломатической логике, в это же время завершают 2-хлетнюю работу над исполнительным ордером [указом] президента США по регулированию и потенциальной остановке некоторых американских инвестиций в Китай. Указ об исходящих инвестициях США в Китай будет охватывать определенные инвестиции в полупроводники, искусственный интеллект и квантовые вычисления.
Китайский англоязычный официоз Global Times, анализируя повестку дня будущего визита Джанет Йеллен с “казённым оптимизмом” предполагает, что теперь “официальное экономическое взаимодействие должно занять центральное место на фоне испорченных двусторонних отношений”.
При этом GT устами [“правильных”] экспертов в чисто китайском стиле предупреждает, что “хотя окно возможностей для восстановления американо-китайских отношений все еще существует, оно не будет открыто долго, поэтому Вашингтону необходимо делать искренние шаги, а не создавать новые проблемы”.
Джанет Йеллен описывается в материале как “профессиональный макроэкономист с опытом работы в ФРС США”, которая “считается рациональным американским чиновником с менее ястребиным взглядом на Китай, поскольку понимает, насколько важно двустороннее сотрудничество для экономики США”.
В статье упоминается двойственность позиции Йеллен: в недавнем выступлении в Конгрессе она заявила, что разрыв связи с Китаем будет большой ошибкой, но в своей апрельской речи подчеркивала, что национальная безопасность США стоит на первом месте, даже если это влияет на экономические отношения с Китаем.
Наиболее прагматичную мысль высказывает эксперт Китайской академии социальных наук в Пекине Гао Линъюнь: «Визит Йеллен, вероятно, вызван опасениями по поводу долга США».
ЦИТАТА “Поскольку США подняли потолок своего долга, необходимо найти покупателей на этот долг. Кроме того, могут возникнуть дискуссии о погашении долга развивающихся стран, которые не могут быть решены без участия Китая”.
Долг развивающихся стран это отдельная тема, а вот новый потолок госдолга США, действительно, кто-то должен “наполнять” покупкой американских казначейских обязательств в ситуации, когда ФРС предупредил, что не планирует их выкупать у правительства.
На самом же деле, Пекин также нуждается в экономическом взаимодействии в Вашингтоном и, например, сделка “смягчение американских санкций в IT-секторе в обмен на увеличение китайских вложений в американский госдолг” выглядит вполне реалистичной.
Не зря же визит Йеллен должен состоятся на пару недель раньше обнародования окончательной редакции президентского указа об американских инвестициях в КНР.
Для трезвого взгляда на ситуацию необходимо понимать, что Китай сегодня также сталкивается с серьезными экономическими проблемами.
Согласно данным Национального бюро статистики КНР [скорее всего – “скорректированной” в лучшую сторону], годовая прибыль китайских промышленных предприятий в январе-мае снизилась почти на 19%, в то время как безработица среди молодежи достигла нового максимума в 21%.
В этом плане интересно, что Пекин в ответ на слова Байдена о проблемах Китая весьма мягко ответил в стиле “сам дурак”, выразив надежду, что США смогут сфокусироваться на решении своих внутренних проблем.
При этом представитель МИД КНР не опровергла наличие экономических проблем, а отметила, что любая страна может столкнуться с трудностями, Китаю удается их решать благодаря сплоченности народа и упорному труду под руководством Компартии.
[Продолжение следует]
3 минуты
28 июня 2023