1,26 млн подписчиков
Двухэтапная индексация пенсий: те, кто разбирается в теме, увидели ловушку в обещаниях властей
В правительстве решили вернуться к индексации пенсий для неработающих пенсионеров в два этапа. Минтруд разработал соответствующий документ на ближайшую трехлетку. Согласно опубликованным данным, в 2025-м и 2-26-м годах индексация страховых пенсий будет проходить в два этапа. Ранее в России так и делали – до 2019 года, когда инфляция находилась, в целом, на предсказуемом и стабильно низком уровне. В принципе, схема рабочая, механизм отработан и опробован. Вот только эксперты полагают, что озвученные сегодня цифры индексации могут уже относительно скоро оказаться неактуальными. Придется корректировать, а это в условиях растущего дефицита бюджета совсем непросто.
Из проекта бюджета Социального фонда (сменившего Пенсионный фонд), с 1 января следующего года страховая пенсия повысится на 5,3% (среднегодовой размер составит 22 772 рубля), с февраля и 1 апреля 2025-го — соответственно на 4% и 3,8% (24 120 рублей), с 1 февраля и 1 апреля 2026-го — соответственно на 4% и 2,8% (25 690 рублей). В документе подчеркивается, что с 1 апреля будет произведена не индексация, а корректировка. Параллельно увеличат и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии: с апреля 2025-го года она составит 9196,62 рубля. Бюджет Соцфонда прогнозируют профицитным – в 2024-м году его доходы ожидают в размере 15,9 трлн рублей, расходы – 15,8 трлн.
Двойная индексация пенсий в России действовала до 2019 года. С февраля она проходила по прогнозу на инфляцию, а с 1 апреля – по уровню роста доходов Пенсионного фонда. Актуальный прогноз Минэкономразвития предполагает, что инфляция в ближайшие три года не превысит 4%. Однако реальность такова, что все прогнозы могут пойти прахом. Особенно, если учесть, как меняется геополитическая и экономическая ситуация в России и мире.
За предыдущие три года инфляция в нашей стране менялась так: 2020-й — 4,9%, 2021-й — 8,4%, 2022-й — 11,9%. И это только официальные данные, которые, порой, серьезно расходятся с действительными. Предсказуемостью здесь и не пахнет. И если что-то пойдет не так, придется проценты вновь корректировать.
Как отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, в 2019 году от двухэтапной индексации пенсий как раз отказались в силу сложности и объема расчетной работы. Тем более, что цены тогда были относительно низкими. Сегодня же цены ведут себя не столь предсказуемо.
«Соответственно, в целом власти поступают вполне логично, задействуя более гибкий механизм индексации и в какой-то мере предотвращая девальвацию пенсий. Когда индексация проводится только раз в год, а инфляция при этом растет, граждане старших возрастов фактически кредитуют государство и позволяют Минфину экономить на бюджетных расходах», – поясняет Зубец.
Эксперт справедливо замечает, что, с другой стороны, непонятно, что будет с экономикой через полгода, что уж говорить о горизонте в 2-3 года. И здесь показатель по инфляции в 4% представляется Зубцу нереальным. Потому правительству придется пересматривать указанные сейчас в проекте цифры.
Экономист Николай Кульбака считает, что Росстат не учитывает отдельную инфляцию для групп населения и регионов:
«Нет отдельной инфляции для пенсионеров или, скажем, для рабочих. Она считается целиком. И получается, что мы не можем точно подсчитать уровень инфляции для пенсионеров».
Есть вопросы к проекту и у ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Сергея Смирнова. Эксперт сомневается, стоит ли называть конкретные цифры, если заранее просчитать инфляцию «в долгую» невозможно? Даже если учитывать тот факт, что трехлетний бюджет Соцфонда имеет «плавающий» характер и пересматривается каждый год.
«Но почему не внести в документ оговорку, например, с условием, если инфляция не превысит 4%? Да и озвученная сумма средней страховой пенсии в 2026 году в 25,6 тысячи рублей не вызывает бурного восторга даже с позиций сегодняшнего дня. Вот если бы государство заявило, что на выходе мы получим выплату в 40 тысяч, это придало бы проекту совсем другой вес», – предлагает эксперт.
3 минуты
28 июня 2023
464 читали