Найти в Дзене
85 подписчиков

“Третья мировая” по средам

#третьямироваяпосредам
Треугольник КНР – США – РФ: взгляд из китайского угла

В современном глобальном мире, устроенном по принципу “змеи, кусающей свой хвост”, последовательная политика основных акторов практически невозможна, несмотря на заверения их первых лиц и ключевых институций о своей последовательности.
Здесь мы рассмотрим последние события в “стратегическом треугольнике” [по определению Киссинджера] вдоль сторон КНР – США и КНР – РФ.

Часть I. КНР – США: Многоликое противостояние
кнрvsсша

Если в военно-политической сфере отношения между Пекином и Вашингтоном постепенно накаляются, несмотря на спорадические попытки сторон смягчить ситуацию, то в экономической сфере “все не так однозначно”.

С 27 июня в Тайбэе с трехдневным визитом находится самая представительная за последний год делегация американских конгрессменов в составе 9-ти конгрессменов от обеих партий. Особый момент – они прилетели на Тайвань на самолете Администрации США.
“Под” этот визит было объявлено о безвозмездной передаче Штатами береговой охране Тайваня современных тактических разведывательные беспилотники Jump 20.
СПРАВКА Jump 20 является беспилотником самолетного типа с возможностью вертикального взлета и посадки. Размах крыльев составляет около 5,7 м, длина — 2,9 м. Максимальный взлетный вес — 97,5 кг. Может находится в воздухе до 14 часов.
В зависимости от конфигурации и полезной нагрузки может вести наблюдение, радиоэлектронную разведку, выполнять задачи РЭБ, играть роль ретранслятора сигналов, а также выполнять лазерное целеуказание. Радиус действия дрона составляет около 185 км при управлении с помощью наземной антенны и может быть увеличен при использовании спутниковой связи.

Вдохновленный такой поддержкой представитель министерства обороны Тайваня генерал-майор Линь Вэньхуан 27 июня заявил, что в случае вхождения в 12-мильную зону возле Тайваня любых кораблей тайваньские вооруженные силы будут их уничтожать. Особо уточнив, что под “любыми” понимаются корабли и самолеты армии материкового Китая.
ЦИТАТА «Если силы НОАК продолжат игнорировать наши предупреждения и прорвутся в наше территориальное воздушное пространство и акваторию, мы быстро ударим в ответ для защиты национальной безопасности».
Это весьма серьезная эскалация риторики, ибо ранее Вооруженные Силы Тайваня многократно заявляли, что в случае инцидентов не будут применять оружие первыми, чтобы не дать материковому Китаю «повода для начала вторжения».

Китай со своей стороны, посредством издания South China Morning Post “по секрету всему свету” сообщил, что начал моделировать сценарий “войны Z” [“Совпадение? – Не думаю!”] на случай масштабного конфликта с США. Сценарий предполагает быстрый перевод всей китайской экономики на военные рельсы ради победы в конфликте.
При этом китайские эксперты далеки от шапкозакидательских настроений – по их оценкам из 50 китайских эсминцев примерно треть могут быть потеряны уже в первые дни конфликта.
Но предполагается, что потери США будут несоизмеримо большими.

Что же касается экономической сферы, то здесь президент США Джо Байден на очередном мероприятии по сбору средств на свою избирательную кампанию 2024 года внезапно заявил, что у Китая «огромные проблемы».
Не так удивительно, что Байден это сказал, интересно, что пресс-служба Белого дома привела эти слова без всяких пояснений в таком виде: «(...) Затем Байден обратился к Китаю и сказал, что у страны огромные проблемы, но сказал, что не будет вдаваться в подробности».
С одной стороны, возможно, это понадобилось президенту для того, чтобы оттенить утверждение о том, что экономика США «сильна» и рецессия не ожидается [с чем, согласно социологии, не согласно большинство американцев].
Но это произошло в один день с сообщением Bloomberg о том, что министр финансов США Джанет Йеллен в начале июля направляется в Пекин…
Об этом – в продолжении Части I.
3 минуты