86 подписчиков
В воскресенье 25 июня в возрасте 100 лет скончался Джон Гуденаф, благодаря которому современные электронные устройства так долго могут работать без подключения к сети. Потому что именно он изобрел литий-ионные аккумуляторы, которым человечество столь активно пользуется. В 2019 году он за это изобретение получил Нобелевскую премию по химии.
— Наследие Джона как блестящего ученого неизмеримо; его открытия улучшили жизнь миллиардов людей во всем мире, — говорит президент Техасского Университета, под крышей которого трудился Гуденаф последние десятки лет, Джей Хартцелл. — На протяжении многих десятилетий своей карьеры он был лидером на переднем крае научных исследований и не прекращал поиск инновационных решений в области хранения энергии. Работа Джона и его приверженность нашей миссии являются высшим отражением нашего стремления что то, что начинается здесь, меняет мир — и его будет очень не хватать в нашем университетском сообществе.
Гуденаф определил и разработал критические материалы катода, которые обеспечили высокую плотность энергии, необходимую для питания электроники, такой как мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты, а также электрические и гибридные транспортные средства. В 1979 году он и его исследовательская группа обнаружили, что, используя оксид кобальта лития в качестве катода литий-ионной аккумуляторной батареи, можно достичь высокой плотности накопленной энергии с анодом, отличным от металлического лития. Это открытие привело к разработке материалов на основе углерода, которые позволяют использовать стабильные и управляемые отрицательные электроды в литий-ионных аккумуляторах.
Он пришел в Техасский университет в 1986 году, поставив перед собой цель разработать следующий прорыв в области аккумуляторов и обучить следующих новаторов. В 1991 году компания Sony выпустила на рынок литий-ионный аккумулятор, для которого Гуденаф создал основу для прототипа. В 1996 году в его исследовательской группе был открыт более безопасный и экологичный материал катода.
Покойся с миром, Изобретатель!
1 минута
28 июня 2023
105 читали