Найти тему
2596 подписчиков

Выделяют несколько видов медосмотров работников: предварительные, периодические, ежедневные, внеочередные медосмотры и психиатрические освидетельствования.

С 1 апреля 2021 года руководствоваться нужно приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н, который утвердил порядок проведения медосмотров, а также перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры.

На предварительный медосмотр следует направлять работников, которые принимаются на работу:
- с вредными или опасными условиями труда;
- связанную с движением транспорта (ст. 328 ТК РФ);
- под землей (ст. 330.3 ТК РФ);
- в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медорганизациях, детских учреждениях (ст. 220 ТК РФ);
спортсменом (ст. 348.3 ТК РФ);
- в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
- вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

Если принимаемому на работу работнику еще не исполнилось 18 лет, направить его на медосмотр следует вне зависимости от работы, на которую он принимается (ст. 266 ТК РФ).

Чтобы организовать предварительный медосмотр потребуется:
1. Составить список лиц, поступающих на работу, которые обязаны пройти предварительный осмотр.
2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей право проводить медосмотр.
3. Оформить направление на предварительный медосмотр и выдать его работнику под подпись в журнале учета выдачи направлений.
4. Дождаться и получить от медицинской организации результаты медосмотра.

Оформить трудовой договор получится только в случае, если работник успешно прошел предварительный медосмотр и работодатель получил положительное заключение.
Выделяют несколько видов медосмотров работников: предварительные, периодические, ежедневные, внеочередные медосмотры и психиатрические освидетельствования.
1 минута
503 читали