12,1 тыс подписчиков
Разрыв между ожиданиями и возможностями ключевой фактор для достижения счастья. Объясню подробнее на примерах:
Вот есть страна А, где люди живут еще в патриархальном обществе, в хижинах с земляным полом, без гаджетов и университетов на каждом шагу.
Есть еще страна Б, где очень высокие требования к образованию детей, зарплате, личным достижениям и нормам жилищного пространства.
Так вот пределом мечтаний типичного гражданина страны А, возможно будет обзавестись к зрелости коровой, пальмой и женой, что он вполне успешно сделает и будет счастлив.
Гражданин страны Б при этом за своими высокими стандартами может гоняться всю жизнь, но так и не достичь их, потому что для того, чтобы обрести много ресурсов, нужно и потратить слишком много ресурсов.
А если у гражданина страны Б вокруг еще и постоянный прессинг “красивой жизни” и тысяча мотивационных ораторов, уверяющих, что “стоит только захотеть”, то после небольшого воодушевления его вместо счастья непременно накроет жутким стрессом.
А житель страны А в это время будет спокойно и счастливо лежать под пальмой в обнимку с женой и попивать молоко из-под своей коровы.
Если у вас есть свои примеры понимания счастливой жизни?
Около минуты
28 июня 2023
303 читали