Найти в Дзене
2302 подписчика

🇪🇺 ЕЦБ сохраняет "ястребиный" тон


ЕЦБ начал свое ежегодное заседание в Синтре, Португалия, и члены совета центрального банка дали понять, что они еще не закончили стимулирование. "Я боюсь, что мы должны сделать больше", - сказал член Управляющего совета Пьер Вунш.

Между тем, президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула: "Маловероятно, что в ближайшем будущем центральный банк сможет с полной уверенностью заявить, что пик ставок достигнут", и повторила свое послание с последнего заседания ЕЦБ:

"Если не произойдет существенных изменений в перспективах, мы продолжим повышать ставки в июле". Доходность 2-летних немецких бундесоблигаций (BOBL) немного выросла до 3,16%. Между тем, форвардная доходность свопа OIS предполагает пиковую ставку по депозитам на уровне 4%.

ЕЦБ продолжает указывать на постоянное давление со стороны базовой инфляции, в частности.

Именно базовая инфляция и, в частности, компонент услуг, возглавляемый ростом заработной платы, заставили центральный банк пересмотреть свой собственный прогноз инфляции (с 4,6% до 5,1% на 2023 год и 3% вместо 2,5% на 2024 год).
ЕЦБ обосновал значительный пересмотр прогноза в сторону повышения прошлыми сюрпризами в области инфляции и сильным рынком труда.

Во время своего выступления в Синтре президент Кристин Лагард подтвердила этот тезис: "Влияние роста заработной платы на инфляцию в последнее время усиливается более низкими темпами роста производительности труда, чем мы прогнозировали ранее, что приводит к повышению стоимости единицы рабочей силы.

Наряду с прошлыми сюрпризами в сторону повышения, это является ключевой причиной, по которой мы недавно пересмотрели в сторону повышения наши прогнозы по базовой инфляции, хотя наши ожидания по заработной плате остались в целом прежними". Интересно, что замедление роста производства может стать фактором, который впоследствии может привести к снижению инфляции.

Замедление темпов роста уже заметно по различным экономическим показателям. Индекс деловых ожиданий IFO в Германии резко снизился до 83,6 в июне с 88,3 в апреле. Это также видно по индексу PMI еврозоны, который недавно снизился до пятимесячного минимума.

Ожидается, что инфляция в регионе еще больше снизится до 5,6% в июне с 6,1% ранее. Однако ЕЦБ также должен начать рассматривать динамику на уровне стран. Действительно, Германия, скорее всего, покажет более высокие показатели из-за эффекта базы, связанного с субсидированными тарифами на проезд в поездах прошлым летом.
С другой стороны, инфляция в Испании в июне ожидается на уровне 1,4%. Возможно, именно поэтому министр экономики Испании Надя Кальвино сказала, что "мы находимся в ситуации, которая, возможно, не требует повышения ставок".

На данный момент ЕЦБ, возможно, придется рассматривать инфляцию на совокупном уровне, но расхождения внутри еврозоны могут ограничить агрессивное повышение ставок в будущем.
3,75% - это минимум, когда речь идет о конечной ставке, хотя нельзя исключать и 4%.

Ужесточение финансовых условий и риск сползания Европы в более выраженную рецессию могут ограничить возможность дальнейшего повышения ставки. Вместо этого ЕЦБ может сделать выбор в пользу "более длительного повышения ставок", на что намекнула Кристин Лагард: "Когда я смотрю на весь горизонт денежно-кредитной политики на ближайшие пару лет, я не думаю, что уместно быстрое снижение ставок, заложенное в ожидания". 🥹
2 минуты