Найти тему
44 подписчика

ЧТО ТАКОГО В ПРОШЕДШЕМ ЗАПУСКЕ?


1. Еще один научный аппарат для дистанционного зондирования Земли и изучения атмосферы Земли запущен на орбиту и принят на управление - "Метеор-М" №2-3

2. Штатно отработал трудяга - разгонный блок "Фрегат", который развёз вначале "Метеор" на высоту около 800 км, а потом после снижения на высоты 550-580 км доставил 42 попутных спутника.

3. Штатно отработали все транспортно-пусковые контейнеры, внутри которых находились спутники-попутчики формата CubeSat

4. На орбиту были доставлены 16 спутников-попутчиков, реализованных по программе "Дежурный по планете" проект Space Пи. Что самое важное, помимо вузов, которые принимали участие в разработке, испытаниях, были ещё и школы, технопарки, кружки. ДЕТИ и СТУДЕНТЫ тоже участвовали в работе, а некоторые даже на протяжении 5 лет, успев стать студентами. ГЕНИИ!

5. Ещё раз о себе заявили наши отечественные разработчики спутниковых платформ. Раньше был только СПУТНИКС ( и сейчас уже масштабы запущенных спутников растут кратно, готовится и крупные КА), а сейчас это:
- НИЛАКТ Калуга
- Питерский Политех
- Самарский университет
- МГТУ им. Н.Э. Баумана
- Новосибирский университет и 5 элемент
- Юго-западный государственный университет
- Геоскан

То есть у нас теперь есть вот столько, а то и больше (кого-то мог забыть) компаний, которые не раз доказали работоспособность своих спутниковых платформ - это очень круто!

6. Теперь, после того как все спутники проверят на целевую работоспособность (на связь уже почти все вышли), к приёму и анализу данных будут подключать студентов и детей, заинтересованных в таком проекте. И чем больше взрослые будут поручать несложные, на первых парах, задачи детям, тем увереннее ребята будут работать уже, когда станут опытными специалистами.
Ради этого и работаем

7. Ещё, очень важный и трогательный момент: были запущены спутники проекта "ТОЖЕ ГЕРОИ" с именами космонавтом, которые готовились к полёту, но полететь в космос не смогли. В том числе один из спутников носит имя Сергея Анохина - Героя СССР, первого командира гражданского отряда космонавтов, а ныне лётно-испытательного отдела, в котором я проработал 9 лет в РКК "Энергия" им. С.П. Королёва.

Нашу стрим-лекцию о запуске 27 июня можно посмотреть по ссылкам

1 минута