274,4 тыс подписчиков
«Московская угроза» становилась всё более явной, и литовские вельможи считали, что спасти независимость своего государства можно лишь единственным возможным способом – укреплением своих позиций с помощью могущественных соседей. Речь шла о поляках, но оказалось, что и они не прочь поживиться некоторыми литовскими землями.
28 июня 1569 года была заключена Люблинская уния. Отныне союзные отношения связывали Великое княжество Литовское и Польшу, что положило начало одному из самых влиятельных европейских государств – Речи Посполитой. Процесс объединения литовских и польских земель начался ещё в конце XIV века, однако окончательное решение было принято в начале 1569 года. Великое княжество Литовское оказалось на грани катастрофы после Ливонской войны.
У польских и литовских вельмож были разные интересы. Первые хотели установить господство над соседями, вторые – укрепить своё положение и сохранить независимость. Переговоры продолжались достаточно долго, и в конце концов польскому монарху удалось «убедить» (проще говоря, заставить) литовскую сторону принять его условия. Несмотря на заверения поляков, литовцы оказались в проигрыше. В новом государстве предусматривались общая система финансов и общий правитель, совместно избранный феодалами. При этом часть земель Великого княжества Литовского переходила под власть поляков. Уния помогла шляхте усилить влияние, которое сохранялось на протяжении двух столетий и стало решающим фактором в ослаблении позиций польских монархов.
1 минута
28 июня 2023
1454 читали