164 подписчика
Продолжение..
Перестать самостоятельно убирать разбросанные вещи, перестать постоянно напоминать ребенку о том, что это нужно сделать? Максимум, что произойдет – это комната в прямом смысле слова зарастет грязью и из-за неубранных с пола вещей по ней будет трудно передвигаться. Ну, и в довершение картины, возможно, малыш нечаянно наступит на любимую игрушку и сломает ее или сам упадет, споткнувшись, и ушибется. Но, согласитесь, это не трагические последствия! Плюс ко всему, в результате использования метода естественных последствий, ребенок, увидев, к чему приводят его действия, сам поймет, что нужно поддерживать чистоту в комнате и не допускать таких вещей. И, самое важное, никто, кроме него, не сделает уборку в комнате – поэтому и рассчитывать нужно только на себя.
Тот же метод естественных последствий можно применить и во многих других ситуациях, когда Вы хотите скорректировать поведение малыша, но уже перепробовали все мыслимые и немыслимые способы. Например, позвольте вертеться за столом Вашей 2-летней дочери – в результате она перевернет на себя тарелку, а ее одежда станет грязной и мокрой. Не спешите давать ей новый костюмчик, спешно засовывая грязную одежду в стиральную машинку. Пусть дочь какое-то время побудет в таком виде и прочувствует на себе все неприятные последствия своих манипуляций за столом. В следующий раз она будет аккуратнее. Метод естественных последствий – отличный способ отучить ребенка от халатного отношения к вещам, купленным ему родителями. Например, ребенок постоянно теряет зонтик или шапку – и, конечно же, сердобольные родители мгновенно покупают ему новые вещи. А если попробовать использовать метод естественных последствий – и не покупать ему новые вещи взамен старых, а подождать какое-то время, чтобы ребенок осознал всю горечь своих действий? Вместо того, чтобы покупать новый зонтик – дайте ребенку какой-нибудь старый зонт, который лежит у вас дома «на всякий случай». А вместо утерянной шапки дайте ему другую, простую, уже не первой свежести и уж совсем не модную. Пусть ребенок какое-то время потерпит лишения из-за своей рассеянности. Так он намного быстрее начнет ценить вещи.
Метод естественных последствий подходит и для воспитания детей постарше. Например, подростку, отличающемуся быстрой тратой карманных денег, можно в один прекрасный момент просто не «пополнить кассу». Например, выдали на неделю 500 р. Потратил все за один день – сам виноват, значит, вместо кино придется сидеть на лавочке, а вместо мороженого пить домашний компот. Постепенно ребенок научится контролировать свои расходы, почувствовав на себе, каково это – остаться без денег.
Таким образом, метод естественных последствий в воспитании ребенка осуществляет функцию и наказания, и воспитания – причем, без особенных стараний со стороны родителей. Не правда ли, замечательный метод?
Что нужно учитывать?
Выбирая для себя такой метод воспитания ребенка, необходимо учитывать некоторые нюансы этого метода.
2 минуты
28 июня 2023