Найти в Дзене
737 подписчиков

📌 В июне этого года вступил в силу новый закон, направленный на гармонизацию двух реестров – ЕГРН и ГЛР. Теперь у граждан появилось больше оснований для амнистирования участков, которые пересекаются с лесным фондом.


📙 Спорный участок может быть амнистирован

- если в ЕГРН отсутствует информация о результатах государственного земельного надзора, которая подтверждает неиспользование сельхозземель по назначению или их использование с нарушением законодательства;

- если участок невозможно использовать для ведения лесного хозяйства. Это позволит защитить имущественные права граждан. Сейчас Минприроды России совместно с Рослесхозом разрабатывает критерии.

✔️ До 1 января 2026 года граждане, права которых на недвижимость прекращены по решению суда на основании того, что участок пересекается с лесным фондом – могут обратиться в суд о признании прав на эти участки.

🔍 Разъяснения от Рослесхоза включают подробный механизм действий – как поступать с участком, если он спорный, и в каком случае можно устранить противоречия в 2 реестрах.

«Мы направили подробные разъяснения в субъекты по упрощению процедуры лесной амнистии. Это необходимо для того, чтобы наши коллеги из регионов могли более оперативно рассматривать участки, пересекающиеся с лесным фондом. Наша задача – привести в порядок реестры, защитить имущественные права граждан и сократить сроки рассмотрения пересечений», - сказала начальник Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.

❗️Ознакомиться с разъяснениями можно здесь.
📌 В июне этого года вступил в силу новый закон, направленный на гармонизацию двух реестров – ЕГРН и ГЛР.
1 минута