Найти в Дзене
79,7 тыс подписчиков

Обработка камня в каменном веке.

В орудиях якобы каменного века меня всегда удивляло, как можно сколами, ударами другого камня добиться такой гладкой поверхности на камне? Или как ударами сделать тонкий наконечник для стрелы?
При рассмотрении артефактов в Енисейском краеведческом музее увидел наконечник стрелы из двухслойного камня. Похожий на каменный стержень, обмазанный керамической глазурью (последнее фото). Долго рассматривая эти экспонаты музея понял, как все это изготавливали.

Скребки - это изначально пластичный камень, с которого срезали, стесали лишнее. И не исключено, что срезали каким-то металлическим скребком по типу ложки. На первом экземпляре сбоку даже видны глубокие царапины.

Если присмотреться к наконечникам стрел, то на них видны диагональные борозды. С образца тоже аккуратно срезали все лишнее каким-то миниатюрным резцом. Ну и один наконечник - обмазали массой как глиной или глазурью. Вручную так ювелирно отбить лишнюю породу с твёрдого камня невозможно. Тонкая пластинка наконечника лопнет при первом же ударе.

Да, и это все геобетон, природные составы, когда-то вышедшие из недр во время литосферной катастрофы (горообразования) и которые использовали не только в строительстве, но и для каменных орудий. Сейчас они все окаменели, закристаллизовались.
1 минута
7424 читали