Найти тему
5315 подписчиков

Посох и копьё


И вот когда Иисус умирал на кресте, приняв как должное свою жертвенность, Лонгин пронзил его сердце копьём. Словно тысячи проклятий и обвинений, оправдывающих собственную никчёмность толпы, впились в сердце Христа. Но не было злости в Иисусе, он знал, что будет обвинён несправедливо, он знал уже давно исход своей жизни и предвидел эту пошлую казнь.

«— Боги, боги, — говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, — какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, — тут лицо его из надменного превращается в умоляющее, — ведь её не было! Молю тебя, скажи, не было?
— Ну, конечно, не было, — отвечает хриплым голосом спутник, — это тебе померещилось.
— И ты можешь поклясться в этом? — заискивающе просит человек в плаще.
— Клянусь, — отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.»

Но ведь на этом история не закончилась. Теперь же, спустя тысячелетия, люди справляют богослужение у ног Христа, видя в нём страдальца, страдальца за грехи человеческие. И многие с «превеликой радостью» вновь готовы переложить на Иисуса свою вину, вину за свои грехи. Люди ждут, что опять явится Спаситель и избавит их от страданий.

А таким ли был страдальцем Иисус? Да, Он прошёл через муки и страдания плоти, но вот страдала ли его душа? Конечно же нет! Душа Христа была наполнена счастьем, ведь Он выполнял и выполнил свое предназначение, свою задачу на жизнь. Истинное счастье для человека – это познание своей цели и движение по земному пути к этой цели, через принятие жертвенности как сути разрешения главного спора всей своей жизни. Не в противостояния берёт силу счастливый, а во взаимодействии и сотрудничестве с системой, пусть и порочной, но от этого не перестающей существовать. Нет смысла противопоставить себя несовершенному миру. Мир можно возлюбить, принять и помочь ему стать лучше, пусть хоть на йоту. Этому и учил Христос.

Вот и сейчас петляет заброшенная лесная дорога среди могучих широколистных деревьев. Сквозь гущу пробиваются солнечные лучи и падают на чуть пыльный след странника. Идёт скиталец через века и тысячелетия по этой глухой просёлочной дороге, идёт один, чуждый миру, но любящий этот мир. Нет в этом путнике и тени вычурного страдания, нет в нём клоунской заурядности и униженности. Он весел и бодр, пусть порой и имеет грустный вид да чуть сутулую осанку.

В ночном пути светит скитальцу Великая Царица – Луна. Она, как и Он, то умирает, то вновь нарождается и воскресает, жертвуя себя ночному миру. А антрацитовый фон запечатлел на себе главные вехи дорожных историй бродяги, скромно шествующего по Млечному пути.

Много прошло лет, тысячелетий, много ещё пройдёт эонов лет, но этот заветный посох, что был обретён в постижении состояния настоящей любви к ближнему, теперь навсегда стал неотъемлемым атрибутом Странника. А рука благородного Шута будет до скончания дней держать посох крепко и для блага…

«— Мы теперь будем всегда вместе, — говорил ему во сне оборванный философ-бродяга, неизвестно каким образом вставший на дороге всадника с золотым копьём. — Раз один — то, значит, тут же и другой! Помянут меня, сейчас же помянут и тебя! Меня — подкидыша, сына неизвестных родителей, и тебя — сына короля-звездочёта и дочери мельника, красавицы Пилы.»

Егор Гулеватый,
Посох и копьё  И вот когда Иисус умирал на кресте, приняв как должное свою жертвенность, Лонгин пронзил его сердце копьём.
2 минуты
178 читали