Найти тему

В России модернизируют зенитку ЗУ-23


На выставке-форуме «Инженеры будущего» представили новую дистанционно управляемую ЗУ-23. Спаренная 23-мм автоматическая зенитная пушка получила блок оптико-электронной локационной системы (ОЭЛС) для обнаружения воздушных целей.

Актуальность модернизации самой распространенной в российской армии зенитной артиллерийской системы многократно возросла в эпоху беспилотников. Зенитная артиллерия переживает ренессанс. ЗУ-23 может использоваться для борьбы с разведывательными дронами и дронами камикадзе.

Для эффективной борьбы с небольшими воздушными целями установке, принятой на вооружение в 1960 году, как раз необходимы современные оптико-электронные прицельные приспособления. Возможность дистанционной работы также не будет лишней.

Совсем хорошо станет, если в России разработают и запустят в серийное производство артиллерийские боеприпасы с дистанционным подрывом (программируемым подрывом). Подобные снаряды, созданные и выпускающиеся на Западе, очень эффективны против небольших беспилотников, в том числе роя беспилотников.

Сам по себе процесс модернизации зенитных автоматических артиллерийских систем не является, чем-то новым. К примеру, швейцарская компания Oerlikon Contraves AG с 1985 года продвигает на рынке компьютеризированное 35-мм автоматическое зенитное орудие Oerlikon GDF-005.

Установка «Эрликон GDF-005» оснащена цифровой системой наведения и управления огнем, использует лазерный дальномер и радар. Эти решения многократно повышают точность зенитного огня.

Фото: myslo.ru
1 минута
374 читали