619,1 тыс подписчиков
💬💬💬💬💬
Русский Оруэлл.
25 июня исполнилось 120 лет со дня рождения английского писателя Джорджа Оруэлла. Он, ушедший от чахотки и не доживший даже до 50 лет, и не предполагал даже, что слава окажется столь велика. Оруэлл пробрался в пятерку самых читаемых писателей мира, а его роман «1984» стал настольной книгой для многих, особенно сейчас. Он многое мог предвидеть, но в чем-то все-таки ошибался.
🔺Не стану пересказывать биографию — скажу лишь о том, о чем говорят редко или вообще не говорят. Скажу в контексте России, с которой Оруэлл был тесно связан. Известно, что гражданин этот исповедовал «левые», а если точнее — троцкистские взгляды.
🔺В СССР он, безусловно, видел тот мир, который мог бы противостоять западному капитализму. Его Оруэлл ненавидел и презирал. При этом, к слову, весьма трепетно относился к британским традициям, о чем можно прочитать в его эссе.
🔺В России — да и во всем мире — куда больше известна другая книга Оруэлла. Да, да, речь, конечно, о романе-антиутопии «1984», которую читали многие. Книга эта входит в тройку лидеров продаж.
🔺Он действительно писал о тоталитаризме, да, но о тоталитаризме в целом. И это ему неплохо удавалось, многое Оруэлл смог предвидеть. Минутки ненависти и телеэкраны — прекрасно в своем визионерстве. Но в главном Оруэлл все-таки ошибся. Он думал, что человека будущего станут принуждать к рабству, а на деле принуждать почти никого не пришлось. Человек сам выбрал для себя рабство, которым, согласно пророчеству Хаксли (вот его антиутопия «О дивный новый мир» ох, как хороша!), оказался вполне доволен.
🔺Тут мы смотрим не на репрессивные механизмы, а на культ потребления, который держит пользователя крепче любой цепи. Как говорилось в «Матрице»: «Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы скрыть правду...» Да, именно так подчиняют иллюзией свободы. Вот этого Оруэлл предвидеть не смог. Возможно, он слишком верил в то, что справедливость все же когда-нибудь победит.
1 минута
27 июня 2023
174 читали