455 подписчиков
Береженого Бог бережет или пару слов о страховке.
Отечественный бизнес оперативно отреагировал на актуальную угрозу – атаки беспилотных летательных аппаратов на жилые дома. Крупные российские страховые компании ввели новую услугу – возмещение убытков от падения дронов. Впрочем, на развитие рынка страхования в большей мере влияют другие причины, прежде всего, участившиеся пожары. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как правильно застраховать свое жилье.
Что в квартире можно застраховать
Страхование квартиры может распространяться как на жилье целиком, так и на ремонт, меблировку, отдельные предметы интерьера, ценные вещи. Чаще всего компании предлагают материально обезопасить конструктивные элементы (стены, перегородки, пол, потолок), инженерное оборудование (трубы, проводку и иные коммуникации), ремонт, движимое имущество. Кроме того, вы можете заключить договор титульного страхования. Он защищает право собственности, если окажется, что при покупке квартиры вы столкнулись с аферистами.
От чего можно застраховать жилье
Жилье в нашей стране чаще всего страдает от пожаров, стихийных бедствий, коммунальных аварий и ограблений. Поэтому зачастую собственники страхуют квартиры от данных рисков. Также популярны опции по денежному покрытию взрывов газа, техногенных происшествий, действий животных, а теперь – и от дронов. Можно застраховать даже свою гражданскую ответственность, что поможет компенсировать ущерб, если по вашей вине пострадала чужая квартира, например, вы затопили соседей. Стоит учитывать, что компании стараются трактовать характер рисков в свою пользу. Например, если дом будет поврежден лесным пожаром, для получения компенсации нужно наличие сразу двух активированных опций: «Пожар» и «Стихийные бедствия». Заранее продумывайте подобные нюансы.
Как оформить страховку
Сначала нужно найти надежную компанию. Проверьте наличие у организации лицензии Центробанка, посмотрите отзывы клиентов. Затем узнайте, предоставляет ли она страхование от всех интересующих вас рисков. Помните, что главная цель страховой компании – получение прибыли, а не спасение клиентов от разорения. Поэтому, чтобы взаимодействие с организацией не принесло вам лишь разочарование, перед подписанием договора ознакомьтесь со всеми условиями. Главным образом, обратите внимание на то, что именно компания называет страховым случаем и когда она вправе отказать в выплате.
Затем вам предстоит оценить, на какую сумму застраховать жилье. Ее размер не может быть определен субъективно, без привязки к рыночной или кадастровой стоимости. По закону сумма не может превышать стоимость недвижимого имущества. Завышать показатель невыгодно еще и потому, что от него зависит, сколько придется платить за страховку.
Особенно выгодным считается страхование с использованием франшизы. Вы устанавливаете сумму, которую готовы вложить в восстановление жилья самостоятельно. За счет этого снижается плата за страховку.
Для подписания страхового договора, как правило, необходимы только паспорт и правоустанавливающие документы. Однако некоторые компании требуют также выписку из ЕГРН. Уточните заранее, предъявляется ли подобное условие в выбранной вами организации, ведь на подготовку этого документа уйдет до трех рабочих дней.
Что сделать для получения выплаты
Если наступил страховой случай, незамедлительно оповестите об этом компанию. Обычно в договорах указан срок, в течение которого это можно сделать. Опоздавшие нередко лишаются права на компенсацию. Можно еще на стадии оформления попробовать включить в документ пункт о форс-мажоре (например, вы после пожара находились в больнице на ИВЛ), однако едва ли вам пойдут навстречу.
Уведомив страховую компанию, обратитесь в инстанцию, которая зафиксирует произошедшее. Это могут быть органы МВД, МЧС, управляющая компания. От них нужно подтверждение, например, справка о возгорании или возбуждении уголовного дела по факту кражи со взломом.
3 минуты
27 июня 2023