25,3 тыс подписчиков
На наши вопросы ответила врач-педиатр, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова», мама двоих детей Наталья Приходько.
Как уберечься от клещей? Как правильно вести себя на природе, чтобы не подцепить клеща?
Есть заблуждение, что клещи падают на людей с деревьев. Нет! Клещи заползают на человека с травы. Поэтому нельзя «валяться на травке»! Нужно избегать тропинок с растущей вдоль густой травой.
Клещи сидят на травинках и ждут, когда пройдет человек.
Поэтому первое и самое важное правило: правильно одевайтесь на прогулку в лес.
А именно: одежда из скользящих материалов, рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, брюки, заправленные в закрытую обувь, желательно в сапоги.
Второе правило: используйте репеленты, которые будут отпугивать клеща.
Наносить их нужно вне помещения и только на одежду, коляску. На флаконах должна быть маркировка «для детей», «baby». Соблюдайте указанную в инструкции кратность и частоту распыления.
Третье правило: необходимо каждые 20–30 минут осматривать ребенка.
Особенно подмышечную и паховую области, за ушками и в волосах.
Если мама увидела на одежде ребенка клеща, что делать?
Если клещ не впивался, и вы уверены в этом, то его можно просто смыть в канализационный сток. Но желательно все же сдать его в лабораторию.
Если клеща обнаружили на коже ребенка, что делать?
Необходимо как можно быстрее удалить клеща. Это можно сделать с помощью специального «устройства для удаления клеща» (продается в аптеке), необходимо следовать инструкции.
Можно использовать пинцет, тогда нужно взять его плотно между подушечек пинцета и тянуть вверх без рывков, плавно. Можно применить плотную нитку, тогда необходимо сделать петлю как можно ближе к головке клеща и коже человека. И постепенно скручивать ее до момента извлечения клеща.
Продолжение в карусели
1 минута
27 июня 2023