Найти в Дзене

Впервые вулканическая активность на дне Берингова моря была зарегистрирована в 1981 году. Спустя несколько лет ученые открыли подводный массив Вулканологов и вулкан Пийпа, который находится в 335 километрах от побережья Камчатки.


Последний раз вулкан Пийпа извергался около семи тысяч лет назад, но его нельзя назвать окончательно потухшим — скорее крепко спящим. На его склонах расположены гидротермальные источники, где температура воды достигает 132 °С.

С 2016 по 2021 годы российские биологи совершили несколько рейсов на исследовательском судне «Академик М.А. Лаврентьев» для изучения экосистем вулкана Пийпа. Всего ученые обнаружили 130 видов макро- и мегафауны, из которых около четверти ранее были неизвестны науке. Авторы отмечают, что общее видовое богатство фауны вулкана еще предстоит выяснить. Об этом говорят снимки подводного зонда, где присутствуют животные, в том числе довольно крупные, которые еще не изучены учеными.
Go Arctic
24 июня 2023
Подводные оазисы Берингова моря
Мир глубокий, но не безжизненный В научно-популярных книгах по географии часто пишется, что нам гораздо лучше известна поверхность некоторых небесных тел, чем глубины нашего собственного, земного океана. И это не сильное преувеличение. Первые карты Луны были созданы уже в начале XVII века, почти сразу же после начала телескопических наблюдений. А в середине позапрошлого столетия с помощью спектрального анализа астрономы смогли определить химический состав звёзд — проблема, которую некоторые теоретики двести лет тому назад провозглашали абсолютно неразрешимой. И ровно в те же самые годы и десятилетия...
Около минуты