24,9 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ ВРАЧ НАЗВАЛ ПУСТОЙ ТРАТОЙ ДЕНЕГ ДВА ПОПУЛЯРНЫХ АНАЛИЗА КРОВИ
Анализы позволяют нам оценивать своё здоровье и принимать своевременные меры. Однако некоторые показатели могут быть ошибочными. Врач назвал два популярных анализа крови, которые лучше заменить на более информативные.
Мы привыкли доверять анализам, однако они всегда способны верно передать картину. А попытка сделать выводы только лишь с помощью одно показателя зачастую и вовсе ошибочна. Кроме того, стать причиной неверного результата может и неправильная подготовка к сдаче крови.
Нутрициолог, диетолог и кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины Марина Шестакова рассказала, какие анализы становятся бесполезными в определённых обстоятельствах и объяснила, чем их стоит заменить.
По словам специалиста, можно не сдавать анализ на сывороточное железо в крови. Как отметила врач, этот показатель очень неустойчив и сильно зависит от того, что было съедено до сдачи крови. Например, он может показать высокий уровень железа, если вы ели красное мясо или субпродукты.
Заменить его специалист рекомендует анализом на ферритин.
Именно этот показатель отражает запасы железа в организме, и именно по нему мы ориентируемся, когда подозреваем железодефицитную анемию. К слову, норма ферритина должна быть не ниже 40.
Ещё один "неуловимый" показатель — глюкоза (сахар) крови.
Он может повыситься на фоне физической нагрузки — например, когда вы опаздываете на приём анализов и пробежались, или на фоне стресса, если вы боитесь вида крови и вообще врачей, белых халатов и возможных диагнозов.
— объяснила врач.
Для исключения сахарного диабета она порекомендовала сдавать анализ на инсулин и на гликированный гемоглобин. А по назначению врача можно провести глюкозотолерантный тест.
1 минута
27 июня 2023