768 подписчиков
Один день из производства чая. Погрузимся в рабочую атмосферу сборщиков чая и технологов.
В семь утра фермеры просыпаются и приступают к работе. Семья разделяется на две группы: одна часть будет собирать чай, другая – его обрабатывать. В сезон сильной нагрузки нанимают работников для сбора сырья.
Окончательно проснувшись прибираются на складах, где с предыдущей партии остался мусор в виде листьев и веток. Выметают пыль из фабрики и чистят оборудование. На гору сборщики берут с собой большие плетёные корзины, перекус и много воды, ведь времени, и тем более, сил не будет, чтобы сбегать домой и пообедать.
Загрузив все вещи в машины, сборщики уезжают к чайным местам и приступают к кропотливому сбору. Процесс этот очень изнурительный и сложный из-за того, что есть много «НЕТ» при сборе чайных листьев. Об этом расскажем в будущем, если интересна тема.
Обед начинается, когда солнце в зените и сильно припекает. Шляпы в это время уже не спасают от жары. Обычно «пекло» начинается с десяти до двенадцати часов. В это время водители забирают мешки с собранным чаем и отвозят на фабрику, а сборщики спокойно прячутся в тенёчке, кушают и отдыхают.
После двенадцати листья попадают в руки технолога. По приезде на фабрику десятки килограмм раскладываются тонким слоем на плетёные подносы. Чай переносят в прохладное помещение. Тут он спрятан от палящего солнца и зноя — остывает, происходит подвяливание. Технолог контролирует процесс периодически прощупывая чайный лист. Он ожидает, когда листья станут вялыми и податливыми для последующей обработки. В это время сборщики передвигаются под тень и продолжают собирать.
После часа-двух ночи, уставшие фермеры заканчивают работать. Завершают все процессы с воками и уходят спать. Утром их ждёт продолжение процессов и новые мешки с сырьём.
И так весь весенний чайный сезон.
1 минута
27 июня 2023