Найти в Дзене
23,6 тыс подписчиков

Кшиштоф Кесьлевский — выдающийся польский режиссер, глубочайший философ-моралист и один из главных гуманистов в истории европейского кинематографа. Его фильмы сложны, неоднозначны, а иногда и откровенно провокационны. Но все они пропитаны какой-то неведомой целительной магией.


Но если бы нас спросили «С чего стоит начать знакомство с творчеством Пана Кесльевского?», то мы бы ответили так: «С середины».

В 1989 году Кшиштоф Кесьлевский снял «Декалог» — цикл из десяти фильмов, каждый эпизод которого посвящен одной из десяти библейских заповедей. Среди многочисленных поклонников этого нетривиального сериала были Стэнли Кубрик и авторитетный американский кинокритик Роджер Эберт. По мнению многих экспертов «Декалог» стал своеобразным Рубиконом, разделившим творчество польского режиссера на «до» и «после». И на наш взгляд, именно с него стоит начать знакомство с фильмами пана Кесьлевского.

Ну а дальше мы предлагаем двигаться в хронологическом порядке и перейти к самым известным работам режиссера — фильму «Двойная жизнь Вероники» (1991) и трилогии «Три цвета» (1993-1994), снятым на французском языке. И только после знакомство с ними мы советуем вам «отмотать пленку» и вернуться к более ранним картинам Кшиштофа Кесьлевского — «Персонал» (1975), «Покой» (1976), «Случай» (1981) и «Без конца» (1984). А вот дебютный полнометражный фильм режиссера «Шрам» (1976) можно и пропустить. Хотя бы потому, что он сам считал его неудачным.

Вот такой получился гайд. Приятного просмотра!
Кшиштоф Кесьлевский — выдающийся польский режиссер, глубочайший философ-моралист и один из главных гуманистов в истории европейского кинематографа.
1 минута
820 читали