168,4 тыс подписчиков
«Популярный Art&Science» предлагает составить звуковой профиль Стрелки Васильевского острова
Уже не первый год ученые Института физиологии им. И. П. Павлова РАН и современные художники создают совместные проекты. Но чтобы на них посмотреть, надо было ехать в Колтуши. Но сейчас все по-другому: 1 июля запускают проект из четырех сессий, которые будут проходить на двух локациях: Стрелке Васильевского острова и Институте физиологии на Макарова, 6. Это будут мастер-классы, лекции, дискуссии о научном искусстве. Каждый раз — определенная тема, можно будет не только слушать, но и участвовать в создании арт-сайенс проекта. Бесплатно. 14+
Первая сессия посвящена экологии человека: это междисциплинарная область, которая изучает взаимодействие людей с окружающей средой и адаптируется к ней. Из факторов окружающей среды исследователи (как ученые так и художники) выбрали звук: человек и издает звуки и под воздействие звуков попадает. Мало кто об этом думал, оказавшись, например, в звуковой среде Стрелки Васильевского острова. Вот и подумаем. Ученые расскажут, как они изучают слух человека, а художники — об изучении звуковых сред. А потом проведут вместе со всеми посетителями «научно-художественное исследование звучания Стрелки ВО с целью создания коллективного art&science произведения». Сессию проведут ученые-нейрофизиологи Варвара Семенова и Екатерина Петропавловская, художники Анна Мартыненко и Андрей Поповский. Предупреждают, что понадобится мобильник с памятью не меньше 2 Гб.
Сессия рассчитана почти на целый день — с 11.00 до 19.00, бесплатно, но нужно зарегистрироваться.
Проект продлится до ноября и завершится выставкой, созданной в рамках программы учеными, художниками и участниками программы. Подробности программы и лекторах — на сайте проекта.
Александра Шеромова
Читайте больше новостей на @fontanka.ru
1 минута
27 июня 2023
779 читали