306 подписчиков
Почему отказ от пассивации топливных резервуаров приводит к аварийным ситуациям ? 🤔
В процессе производства изделий из нержавеющей стали, сталь теряет свои защитные антикоррозионные качества в связи с многими факторами:
🔵Механическое повреждение пассивного слоя;
🔵Выгорание защитного слоя при термообработке;
🔵Попадание на поверхность вредных частиц, способных впоследствии вызвать коррозию.
Топливные резервуары, в свою очередь, являются одними из наиболее опасных объектов. Это вызвано множеством причин, главные из которых это:
🔘Высокая пожаровзрывоопасность хранимых продуктов;
🔘Крупные размеры конструкций и связанная с этим протяженность сварных швов, которые трудно проконтролировать по всей длине;
🔘Высокая скорость коррозионных повреждений;
Травление – это удаление загрязнений, таких как цвета побежалости, окислы, со сварных швов и околошовной зоны. Пассивация включает в себя восстановление оксидной пленки и предотвращение коррозии. Если эти меры не принимаются или игнорируются, то резервуары становятся более подверженными разрушению. Это может привести к проникновению топлива в окружающую среду или повреждению резервуара, что может привести к утечке или даже взрыву. Без регулярного обслуживания и проверок возможность утечек увеличивается.
С каждым годом количество аварий на резервуарах возрастает в связи с тем, что большой процент резервуаров уже выработал свой проектный ресурс. Подобные аварии сопровождаются значительными материальными потерями, отравлением местности и гибелью людей. В экстремальных случаях по статистическим данным общий материальный ущерб превышает в 500 и более раз первичные затраты на сооружение резервуаров.
Проблема повышения надежности резервуарных конструкций должна решаться на всех этапах при проектировании, при изготовлении, при монтаже и испытаниях, при эксплуатации и диагностировании резервуаров.
Одним из главных способов повысить надежность топливной емкости - проведение процедуры травления и пассивации.
1 минута
27 июня 2023