23,2 тыс подписчиков
Гипертонический криз — это тяжелое проявление артериальной гипертензии, которое развивается из-за нарушения механизма регуляции кровяного давления.
Причиной возникновения гипертонического криза может стать стрессовая ситуация, физические нагрузки и даже летняя жара и духота в помещении.
Критерии гипертонического криза:
- неконтролируемое превышение давления в состоянии покоя;
- неэффективность используемых ранее стандартных препаратов;
- жалобы церебрального характера (туман в голове, круги перед глазами);
- панические атаки.
Как правило, сопровождается головными болями, тошнотой, головокружениями, шумом в ушах.
Чаще всего гипертоническому кризу подвержены мужчины от 55 лет с гиподинамией, курящие, с избыточным весом и пациенты с семейным анамнезом.
Многое зависит от образа жизни, массы тела, генетической предрасположенности, рациона питания, уровня нагрузок, наличия вредных привычек. В отличие от здорового человека, у которого давление поднимается после физической нагрузки или стресса и быстро нормализуется само, у больных гипертонической болезнью скачок давления имеет совсем другой механизм.
Гипертонический криз сопровождается резким повышением артериального давления и ухудшением почечного и мозгового кровоснабжения. Возрастает риск сердечно-осудистых осложнений, вплоть до возникновения инсультов, острой коронарной и почечной недостаточности, отека легких и инфаркта миокарда.
Такое понятие, как «рабочее» или привычное давление современная медицина не признает.
Все, что касается давления очень индивидуально. Для одних повышение давления до 160 — запредельный скачок и доктора расценивают его, как неотложное состояние. В то время, как хронические гипертоники и при значении 180 могут не почувствовать ухудшения.
1 минута
27 июня 2023
517 читали