Найти тему
84 подписчика

Миграционный кризис

#миграция #ес

Часть II. США

Как и в Европе, миграционный кризис в Штатах становится важным элементом внутриполитической борьбы.
22 июня в Конгрессе США республиканское большинство приняло резолюцию, обвиняющая Байдена в «неисполнении служебных обязанностей» в связи с американо-мексиканской границей.
На выходных главный оппонент Дональда Трампа на республиканских праймериз губернатор Флориды Рон Десантис устроил поход вдоль границы США и Мексики. Во время заплыва по пограничной реке Рио-Гранде в штате Техас [под телекамеры консервативного телеканала Fox News] Десантис – совершенно случайно! – столкнулся с несколькими группами мигрантов.
Понятно, что Десантис использовал это для привлечения внимания к своей избирательной кампании, пообещав чрезвычайное положение в случае своей победы на выборах, войну против наркокартелей и контрабандистов, массовые депортации нелегалов, возобновление строительства пограничной стены за счет федерального бюджета и т.д. Самое интересное среди обещаний – отказ от предоставления гражданства “по праву рождения”.

СОЦИОЛОГИЯ
Согласно свежему опросу исследовательского центра Pew Research Center 51% американцев уделяли хотя бы немного внимания новостям о количестве людей, пересекающих границу США и Мексики в поиске убежища [60% республиканцев и 46% демократов].
Только 23% американцев [35% демократов и 11% республиканцев] верят, что правительство хорошо справляется с потоком людей, пересекающих мексиканскую границу в поисках убежища, 73% считает, что оно делает это плохо.
Кроме того:
47% американцев считают нелегальную иммиграцию “очень большой проблемой” для страны, по сравнению с 38% в прошлом году;
52% опрошенных считают, что необходимо требовать от лиц, ищущих убежища в США, подачи заявления до пересечения границы;
49% говорят, что “очень важно” увеличить штат и ресурсы для патрулирования и охраны границы.
Республиканцы гораздо чаще, чем демократы – 70% vs 25% оценивают нелегальную иммиграцию как “очень большую” национальную проблему. При этом 41% американцев согласны с политикой Республиканской партии в отношении нелегальной миграции и 31% – с политикой Демократической партии, 26% не согласны ни с одной из них.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Техас стал 4-м штатом – после Калифорнии, Нью-Мексико и Гавайев – где белые ходятся в меньшинстве. В Техасе доля “латинос” достигла 40,2%, а процент белых упал до 39,8%.
Следующие на очереди – Невада, Джорджия и Флорида.
“Вавилон 2.0” в прошлом году приводил результаты переписи населения, согласно которой доля белых американцев за 10 лет по всей стране сократилась с 62% до 57% – и продолжает падать. Причём белых становится меньше и в абсолютных цифрах.
Второй группой стали “испаноязычные”, которых 19% на фоне рекордной нелегальной миграции.

2 минуты