106 подписчиков
Раскрываем детали в истории "Русской Моны Лизы" по версии Ивана Крамского "Неизвестная"
Что за художник Иван Крамской?
-работал в фотоателье, где с помощью акварели ретушировал снимки.
- в 19 лет он переехал в Петербург и через год поступает в Академию художеств. Один из организаторов товарищества передвижников.
Здесь мы расскажем кто такие передвижники- "История Товарищества началась в 1863 году, когда выпускники Академии художеств отказались писать полотна на тему, которую выбрали преподаватели. Надо сказать, что этот своеобразный конкурс предполагал неплохую награду - большую золотую медаль, а его победителей за государственный счет отправляли на шесть лет в Италию — изучать искусство и старинные памятники культуры. Правда тема — одна для всех, античная или библейская,которую объявлял Совет академии.
Конкурсанты подали прошение о том, чтобы самим выбрать тему, но прошение в Совете проигнорировали, 14 студентов отказались сдавать экзамен и покинули академию, не окончив ее. Это событие вошло в историю искусства как «бунт четырнадцати». Предводителем художественного «восстания» считался Иван Крамской. Именно он предложил создать артель независимых художников — своеобразную коммуну, предтечу будущего знаменитого объединения. В ней живописцы поддерживали друг друга и вели общее хозяйство. Художники ставили цель создавать правдивые и жизненные произведения, способные пробудить сознание народных масс.
Вернемся к нашей героине! Что известно?
- позировала для такого же этюда не профессиональная натурщица, а чья-то знакомая, которая по случаю оказалась в мастерской Крамского и послужила моделью ему и нескольким его коллегам для натурной штудии.
- эскиз к картине написан в том же колорите и в том же ракурсе, но черты лица не такие правильные, другая причёска, другое, более жесткое, выражение лица.
- картина была впервые показана на 11- ой выставке Товарищества Передвижных Художественных Выставок, где произвела эффект разорвавшейся бомбы. Композиция, сюжет и настроение этой вещи совершенно не соответствовал ни концепции Товарищества, ни представлениям того времени о дозволенном. Почему? Просто давайте вспомни какие отзывы получила картина :
- В.В. Стасов назвал героиню Крамского «кокоткой в коляске», художник и критик Н.И. Мурашко – «дорогой камелией», нравственный облик которой никак не может служить общественным идеалам, П.М. Ковалевский увидел в ней «одно из исчадий больших городов» ( а все во то взгляд дерзкий, одна в коляске в центре города, да еще и одежда навевала на мысли о том что девушка "не может служить общественным идеалам")
Знаменитый Третьяков поначалу отказал в приобретении, но в итоге купил работу с тем, хотя много лет не выставлял её.
При Советской власти работа представлена в Третьяковской галерее, как одно из популярнейших произведений И.Н.Крамского, символизирующего русскую культуру.
Есть несколько разных версий создания этой работы. Одна из них — это портрет глубоко любимой дочери Крамского — Софьи, тоже художницы с трагической судьбой. В молодости Сергей Боткин, молодой врач, один из медицинской династии Боткиных, бросил ее ради подруги. Став известной 35-летней художницей она стала женой петербургского юриста Георгия Юнкера, с которым прожила 15 лет. В 1918 году, работала реставратором в мастерской Главнауки. Софья Юнкер-Крамская была арестована 25 декабря 1930 года, и обвинялась по статье 58-II УК РСФСР в контрреволюционной пропаганде и за внедрение в соцучреждения неблагонадежных граждан. Была приговорена к трем годам ссылки в Сибирь, решение суда спровоцировало инсульт, но это не помешало отправить осужденную по этапу в Сибирь. В 1931 году была помилована, не без стараний Екатерины Павловны Пешковой, но уже в 1933 году умирает.
А У Вас висела репродукция этой картины?
У Вас дома висела репродукция этой картины
анонимный опрос
Да
0%
Нет
0%
3 минуты
27 июня 2023