Найти тему

☑ Секреты рыбалки. Angling Times. Ловля леща на канале. Секреты от Алана Донелли ☑


✔ «Классические английские каналы – очень интересные в плане рыбалки водоемы, широкие части которых пересекаются с узкими протоками. Максимальная глубина здесь может достигать 13 метров и сделано это с одной целью – для грамотной реализации судоходства. Некоторые из них могут иметь ширину в 30-40 метров, другие , напротив, узкие и мелководные, непригодные для рыбалки. Первые водоемы такого плана были созданы еще в 1800х годах, и за прошедшие две сотни лет стали крайне интересными с точки зрения рыбалки водоемами. Вот почему  на рыболовов они действуют, словно магнит – где еще есть шанс повстречаться с крупным лещом и другой бойкой рыбой?
Подобные водоемы очень любит лещ, однако, если говорить о рыбалке на подобного рода водоемах, классической маховой снасти очень часто недостаточно для того, чтобы добраться до рыбы. Даже длинные «махалки» , порядка 7-8 метров, очень часто остаются не у дел. Можно в подобной ситуации использовать штекер, а можно поступить более «олдскульно» и прибегнуть к помощи миниатюрного вэгглера на компактной бегущей оснастке. Подобный подход был нормой где-то до 70 годов прошлого столетия, однако в дальнейшем был вытеснен маховыми удочками. Как видим, история циклична, и именно бегущая снасть в совокупности с тактикой свободного кормления (loosefeeding) способна творить настоящие чудеса.

✔ Излюбленным местом для подобной рыбалки является канал Grand Union, для которого характерно большое количество широких участков, а потому выбрать перспективную точку для ловли леща не составляет никаких проблем. Куда сложнее определиться с точкой ловли, с местом, в котором рыболову предстоит рыбачить. Здесь огромную роль может сыграть прикормка, которая способна привлечь рыбу в заведомо удобную для рыболова точку. Классическое прикармливание при помощи шаров подходит для данной цели весьма неплохо, однако куда лучше «выстреливает» losefeeding.

✔ Почему waggler? Причин – много, однако главная заключается в мобильности. С его помощью рыболов получает возможность оперативно менять точку ловли и облавливать всю ширину канала, получив доступ к тем точкам, которые недоступны для глухой оснастки либо вовсе находятся под противоположным берегом.
А еще бегущая оснастка гораздо удобнее и мобильнее. Не каждый рыболов справится с длинным, порядка 14-16 метров, штекером, особенно, когда на дворе сильный ветер, а по берегу туда-сюда шастают велосипедисты, собачники и праздно шатающиеся пешеходы. Кроме того, такой снастью куда проще управлять, здесь не нужно экспериментировать со сценариями проводки и анимации наживки. Минимальный отпуск поплавка и постоянный контроль над слабиной лески – вот два простейших критерия, которые следует иметь в виду. Отпускать поплавок далеко не нужно, лучше всего придерживаться конкретной точки ловли, подкидывая к ней кормовые частички в виде зерен конопли, кукурузы, а также опарышей и кастеров. 0.5-1 литра личинок на дневную сессию более, чем достаточно, а если рукой достать до точки не получится, на помощь всегда придет рогатка!

✔ Важную роль играет и правильно подобранное удилище. Чрезмерно длинные, равно, как и короткие бланки, для такой рыбалки не подходят. Оптимальная длина снасти не превышает четырех метров, этого более, чем достаточно для уверенного контроля над оснасткой вне зависимости от глубины в точке ловли. Кроме того, при помощи подобной снасти куда проще контролировать поведение подсеченной рыбы, доводя дело до победного конца.
Тактика ловли напоминает стандартную маховую рыбалку – темп, анимация и прочие моменты сопоставимы.  Если поклевок на протяжении длительного времени нет, следует уйти в сторону от кормового пятна – очень часто рыба держится в стороне, подбирает отдельные частички и именно такой прием способен спровоцировать ее на атаку.
3 минуты