Договоренность между работодателем и работником о выплате и получении заработной платы, не облагаемой налогами и другими обязательными отчислениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации, является заведомо противоправной.
В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, размер которого прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах. При этом риски от выплаты теневой зарплаты несут как работодатель, так и работник.
Что теряет работник, соглашаясь на неофициальное трудоустройство и зарплату «в конверте»?
😂 Достойное пенсионное обеспечение. Размер будущей пенсии напрямую зависит от отчислений в Пенсионный фонд. Если отчисления производятся в уменьшенном размере, то это отражается на сумме будущего пенсионного обеспечения.
😂Неофициальный заработок не учитывается при определении размера пенсии.
😂 Гарантированные государством социальные выплаты.
😂Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные и другие выплаты, рассчитываются исходя из суммы заработной платы, официально указанной в документах;
😂 Возможность оформления ипотеки, получения кредитов и имущественных налоговых вычетов;
😂 Юридическую защиту трудовых отношений.
Легализация заработной платы находится в зоне внимания налоговых органов. Серьёзные последствия ожидают работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы.
рубрика #вопросы_экономики
1 минута
27 июня 2023