Найти тему
24,7 тыс подписчиков

Летом 1505 года на Востоке Московского государства было неспокойно. Казанский хан Мухаммед-Эмин имевший вассальную зависимость от Великого князя Ивана Третьего, узнав, что сеньор серьёзно болен, решил воспользоваться моментом и поднял мятеж.

Посол московского государства Михаил Кляпик-Еропкин, прибывший в Казань, был схвачен и посажен в темницу, а русские купцы, съехавшиеся на волжскую ярмарку, были перебиты или проданы в рабство. Затем, не дожидаясь реакции из Москвы, татары, собрав большое войско, двинулись на Нижний Новгород.
Укрепления русского города были весьма мощными, однако гарнизон был крайне малочислен, и его катастрофически не хватало на то, чтобы перекрыть все опасные участки обороны.
И тогда нижегородский воевода Иван Васильевич Хабар-Симский принял нетривиальное решение. Он приказал освободить 300 литовцев, которые пребывали в плену в этом городе после поражения в сражении при Ведроше, и привлечь их к обороне Нижнего Новгорода.
Сами полоняне прекрасно понимали, что в случае, если город будет взят неприятелем, в лучшем случае их ждет продажа в рабство и потому охотно взялись за оружие. Подошедшее татарское войско попыталось с ходу взять крепость, однако это ему не удалось. Артиллерийский огонь наносил большой урон коннице врага. Во время очередной попытки штурма выстрелом из пищали был убит татарский князь, после чего в войске началась сумятица. И в конце концов, опасаясь подхода русских войск, неприятель был вынужден снять осаду.
Так летом 1505 года 300 литовцев помогли русскому гарнизону отстоять Нижний Новгород.
А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
Летом 1505 года на Востоке Московского государства было неспокойно.
1 минута
40,6 тыс читали