Найти тему

Путь к звёздам лежит через тернии сырого куража


Вчера с моим приятелем Иваном Башиловым на примере моей работы в Live People Ensemble выяснили, что кураж и хулиганство на сцене могут быть как позитивными, так и негативными. Давайте приведу пример как позитивного, так и негативного подхода к рисковому музицированию в ансамбле.

Настоящее творчество всегда неразрывно связано как со знанием границ, так и с их разрушением. Но если брать групповую игру в импровизационном или джазовом контексте, — это работает только в кругу близких друзей, партии инструментов которых, как и их характеры, стремятся к одному общему пятну звука, к одной общей точке, заложенной аранжировщиком изначально или находимой на ходу, если говорить про спонтанную импровизацию.
Чтобы это работало, нужно провести немало времени вместе с музыкантами не только для совместной работы над определёнными музыкальными пьесами и концепциями, но и в small talks — простых бытовых разговорах и спорах о жизни, об искусстве, обо всём на свете, и, конечно, о поисках мест, где продается дешёвый скипидар — как говорил Пабло Пикассо. Тогда ошибки и вылеты одного из нас, без которых не бывает движения к совершенству, будут подхвачены и компенсированы или даже развиты другими, ансамблем.

В противоположность этому, представим типичный кавер-бэнд, один из музыкантов которого вдруг без предупреждения начинает расширять художественные границы исполнения, искать оригинальные способы игры песен, единственная цель исполнения которых — быть узнаваемыми публикой. Такой музыкант может быть неплох и даже гениален в отдельности ото всех, но он должен быть изгнан из коллектива, ибо он делает вещи, разрушающие хоть и примитивное, но искусство, которое создаёт кавер-бэнд.

В заключении скажем, что выбор расширять границы или остаться целиком внутри зависит целиком от самого музыканта, также как и его пути построения карьеры и взгляды на жизнь 💜

#метод
1 минута