1902 подписчика
Научный пресс-тур в Нижний Новгород
Научные пресс-туры набирают популярность, а наши редакторы и журналисты не пропускают возможности прикоснуться к науке в разных городах. Своими впечатлениями о научном пресс-туре делится наш редактор — Екатерина Друмя. В середине июня меня пригласили принять участие в пресс-туре «Десятилетия науки и технологий в России» от организаторов АНО «Национальные приоритеты».
Зачем нужно популяризировать науку?
У меня не было сомнений на счет поездки, потому что я всегда интересовалась наукой, но не сложными терминами и стеклянными колбами, а тем, что нас окружает. Все что создано людьми вокруг нас — результат научного труда.
Преимущество популяризации — доступным языком объяснить людям, как ученые находят решения проблем нашей повседневной жизни.
После вступительной речи и приветствия организаторов пресс-тура, нас рано утром повезли в университет ННГУ им. Н. И. Лобачевского. На входе мне вручили подарочную сумку с брендированной бутылкой, блокнотом, ручкой и косметичкой, внутри которой была подушка для шеи. Мой внутренний хомяк, который собирает домой всё красивое, ликовал!
Первая остановка — физический корпус, где трое ученых рассказали о том, как они занимаются мемристорной наноэлектроникой. Они объяснили, чему учат в лабораториях, как это используется и показали эксперименты. Сами ученые шутят, что они делают «флешки будущего».
Мемристорная память энергонезависима, но внутри имеет те же свойства флеш-памяти и оперативной памяти. Перезапись информации у этих флэшек происходит в 35 наносекунд быстрее, чем у современных аналогов. Ученые убыстряют и упрощают нашу цифровую жизнь такими исследованиями и разработками.
В учебно-научной лаборатории обучают школьников 10-11 классов и студентов 3-4 курса, занимаются оптимизацией мемристорных структур. Конечной целью исследований является создание конкретного устройства — элемента памяти.
Лаборатория укомплектована по последнему слову техники. Зондовые микроскопы, стол, компьютер, книги, маятник Ньютона — полный набор настоящего исследователя мемристорной наноэлектроникой.
В чем преимущества именно зондовой микроскопии (тоненькой иголочки в микроскопе) при изучении именно мемристоров?
«Сейчас все приборы минимизируются, электронные компонентные базы переходят в нанометровые размеры и площадь соприкосновения зондового микроскопа с поверхностью образца составляет 10-20 нанометров. Поэтому с помощью такой иголки можно исследовать проводящие свойства мемристоров. Это исследовательская лаборатория, когда мы можем отдавать обратную связь технологам, для того чтобы приходить к целевым сочленениям. Уникальность нашей лаборатории — это применение зондовой микроскопии в исследованиях. Эта задача требует определенных методик к конкретным объектам и созданию определенных структур» — рассказывает Александр Валерьевич Круглов, научный сотрудник научно-образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
Как ещё можно использовать мемристор?
«В современных компьютерах блок с вычислениями, то есть процессор, и блок с памятью они физически разделены и между ними есть шина, которая ограничивает передачу между этими блоками. А мемристоры способны на то, чтобы вычисление и память сосуществовали в одном элементе.
Также мемристоры могут использоваться в лечении дегенеративных заболеваний (болезнь альцгецмера), для имплантации в мозг.
Мы с нашими коллегами биологами интегрируем мемристоры со срезами гиппокампа крысы, то есть работа по интеграции с живыми системами.
Мемристор может «обойти» поврежденный участок и это позволяет восстанавливать функциональные заболевания мозга». — Мария Николаевна Коряжкина, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Лаборатория мемристорной наноэлектроники» научно- образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
3 минуты
26 июня 2023