Найти в Дзене
447 подписчиков

Москва. Усадьба Кузьминки.

Мощёная дорога от Шибаевского пруда идёт по лесу, до плотины на речке Чурилихе, с которой тут всё и начиналось. Когда-то здесь была пустошь, принадлежащая Николо-Угрешскому монастырю. На речке стояла мельница и других строений здесь, можно сказать, не было. Но в 1704 году царь Пётр дарит эти земли дворянину Григорию Дмитриевичу Строганову и уже через полтора десятка лет здесь построили дубовый дом, всяческие хозяйственные постройки и деревянную церковь, освящённую в честь Влахернской иконы Божьей матери - той самой, которую патриархи константинопольские носили вдоль стен города в случае особо опасных нашествий диких племён. Рассказывают, что это помогало.
Влахернская церковь в Константинополе вообще - очень известное место. Там хранилась риза Богородицы, выкраденная византийцами в Святом городе. Паломники так и стремились туда, в том числе и цари константинопольские, так что в итоге новый их дворец был построен прямо возле церкви. Именно в ней произошли события, которые православные отмечают ныне, как праздник Покрова. Годы и многочисленные войны в итоге не оставили от церкви и следа, а вот икона Влахернской Богоматери, пережившая эпоху иконоборчества замурованной в стене на 200 лет, в итоге оказалась в Москве и хранится ныне в Успенском соборе. Строгановы утверждали, что иконы было две, и вторая принадлежала их роду со времён переезда в Россию в середине 17 века. Именно в церкви своего родового имения Григорий Дмитриевич её и разместил. Кстати, у неё сегодня, 2 июля, праздник!
В честь иконы поименовали церковь, да и всё поместье начали называть Влахернским или Мельницей (по-старому). Впоследствии внучка первого хозяина имения выходит замуж за князя Михаила Михайловича Голицына и будущие Кузьминки переходят к нему. При Голициных к Верхнему (Большому) пруду добавляются ещё три, на каменные заменяются основные постройки, перестраивается к 1774 году церковь, а в 1805-1823 за прудом строится Конный двор с музыкальным павильоном на входе. В середине 19 века у павильона устанавливают две скульптуры коней - копии фигур с Аничкова моста в Петербурге. Их отливали на заводах Голициных на Урале. Там же изготовили и огромные чугунные ворота, чтобы установить их на въезде в имение. В честь них до сих пор носит название одна из прилегающих к усадьбе улиц, хотя сами ворота давно уже переплавили.
К 1912 году Кузьминки (а они окончательно стали называться так по имени некоего Кузьмы - мельника на той самой монастырской мельнице) перестали интересовать Голицина (тогда имением владел князь Сергей Михайлович), и он окончательно переезжает в Дубровицы, что под нынешним Подольском. Кузьминки переходят властям Москвы и вскоре бывший господский дом, переделанный в военный госпиталь, сгорает. Он так и оставался всё это время деревянным.
После революции в 1929 году церковь закрыли, а строгановский список иконы в итоге оказался в Третьяковской галерее. Территорию поместья отдали Ветеринарному институту, на месте господского дома построили корпус, очень напоминающий дворец. Но ныне территория у корпуса института и флигелей имения закрыта на реконструкцию, которая так и не может никак начаться. Можно полюбоваться только чугунными фонарями на входе. Ну и погулять по парку двенадцати лучей и по берегам прудов, посетить музей русской усадебной культуры, побывать в московском представительстве Деда Мороза. А вот грибы собирать там не советуют, поскольку на территории Кузьминского лесопарка, в который на востоке переходит усадьба, долго располагался военно-химический полигон Красной армии, испытывалось химическое и бактериологическое оружие, проводились захоронения химических отходов и трупов погибших животных. Сейчас в тех местах проходит МКАД, за которой лесопарк продолжается до города Котельники.
От запертых ворот центральной части усадьбы мы пошли к метро Кузьминки, расположенном в одноимённом жилом районе. На территории парка посетили музей Константина Паустовского в выстроенном заново в 80-х доме садовника. Паустовский в нём конечно не бывал, просто музей наконец-то нашёл здесь своё пристанище. И охранник у него знатный!
3 минуты