3811 подписчиков
В России чаще всего пытаются фальсифицировать сливочное масло, сгущенное молоко, рыбную и мясную продукцию - в основном речь идет о подмене дорогого ингредиента более дешевым, рассказал «Российской газете» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Например, в ГОСТовскую колбасу могут положить вместо говядины куриные субпродукты. Активно подделывается тушенка. Даже в белорусском сыре мы обнаруживали говяжий жир. Бизнес ищет не просто прибыль, а сверхприбыль, и те рынки, которые меньше всего контролируются», - отметил он.
Для более эффективного контроля качества продуктов, по словам Данкверта, нужно объединить компетенции и информацию, которые собирают Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росстандарт и Росаккредитация. При этом он отметил, что после внедрения электронной системы прослеживаемости продукции качество и безопасность товаров на прилавках возросли.
Около минуты
26 июня 2023