Найти в Дзене
87 подписчиков

Печальный Пьеро в профиль


До революции у Вертинского не было ни одной записи на грампластинки. Но его репертуар всё равно был популярен и распространялся в бумажном виде, в формате нот. Их публиковали в Москве, Петербурге, Киеве, Ростове. Даже в Польше выходили его ариетки с переводом на польский язык. А теперь посмотрите на издание, вышедшее в эстонском издательстве "Лира". Указывают, что это 1916 год, но явно вышло после 1917 года. Здесь певец изображен в знакомом образе Пьеро. Но не как обычно в фас, а в профиль. Художник подчеркнул ему длинные брови и пышное жабо вокруг шеи. На тот момент Вертинский только-только обрёл популярность в этом образе, выступая в Петровском театре миниатюр, кабаре "Жар-птица", клубе "Алатр" и других.
Если вам интересно, где находились данные заведения, то "Музыкальный утюг" приглашает желающих на экскурсию "Две Москвы Александра Вертинского". Длится она два с половиной часа, охватывает два периода жизни певца - до революции и после возвращения в СССР. Экскурсию ведёт Григорий Кириллов, автор данного канала. Принимаются заказы в сообщения группы.

Печальный Пьеро в профиль  До революции у Вертинского не было ни одной записи на грампластинки. Но его репертуар всё равно был популярен и распространялся в бумажном виде, в формате нот.
Около минуты