Найти тему

Судостроительные предприятия, которые инвестируют в собственное развитие, освободили от уплаты НДС


Владимир Путин подписал закон, по которому верфи освобождаются от НДС, если они не менее 20% от доходов вкладывают в модернизацию и наращивание своего производства.

Чтобы получить льготы, предприятие до конца 2024 года должно заключить соглашение с Минпромторгом и Минфином на восемь лет, в течение которых предприятие обязано инвестировать в своё развитие.

«Это позволит им нарастить свои инвестиционные возможности, больше вкладывать в долгосрочные проекты, закупать передовое дорогостоящее оборудование», – объяснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

☑️Такие изменения в Налоговом кодексе коснутся предприятий по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного плавания (река-море) и судов рыбопромыслового флота.

💢На пленарном заседании ПМЭФ-2023 Владимир Путин объявил о масштабных планах обновления торгового флота в течение ближайших пяти лет.

«Минпромторг уже внес изменения в масштабную судостроительную программу. Отмечу, что только в рамках данной программы в 2023–2028 годах на российских судоверфях запланировано строительство не менее 260 судов», – заявил президент России.

Из 260 судов, которые планируется построить, 119 – грузовые, 73 – пассажирские, 10 – рыбопромысловые, 27 – суда дноуглубительного флота (необходимы для судоходных рек), 20 – баржи, один плавдок, пять – крупнотоннажные и пять – буксирные суда, пишет газета «Взгляд».

При этом издание подчёркивает, что за последние 10 лет в России спустили на воду только 100 судов, то есть производство планируют увеличить в 2,6 раз.

Судостроительные предприятия, которые инвестируют в собственное развитие, освободили от уплаты НДС  Владимир Путин подписал закон, по которому верфи освобождаются от НДС, если они не менее 20% от...
1 минута
803 читали