Девочка с гармошкой исполняет народные песни, и многие замечают сходство с ее знаменитой землячкой — Пелагеей. Правда, та только поет, а Динара еще и играет.
— В 7 лет я захотела играть на гитаре, но папа сказал: «Какая гитара? Тебе только на гармошке играть». Мама хотела отдать на скрипку, флейту или фортепиано. Но в гармошку я влюбилась сразу, она мне понравилась задорным звучанием. В конце концов родители сдались, — рассказала КП-Новосибирск Динара.
Сперва даже папа с мамой не верили в успех первоклашки, ведь гармонь — «вымирающий инструмент». 5 лет назад ее даже исключили из программы музыкальных школ в Москве.
— Когда мне первый раз дали в руки пяти килограммовую гармонь, я чуть со стула не упала и уронила инструмент. Но мой преподаватель Николай Примеров верил в меня и поддерживал, учил играть и петь. Через 3 года я уже выступала на сцене в Первомайском сквере. Меня взяли в детский ансамбль «Играй, гармонь» — так я попала на Маланинский фестиваль и начала гастролировать по селам области, — описывает свой путь маленькая гармонистка.
В 10 лет она уже дала двухчасовой сольный концерт на сцене ДКЖ, собрав почти полный зал. Затем девочку с гармошкой пригласили в Испанию, а после поездки мама решила стать менеджером дочки и завела ей блог.
— Видео с сольного концерта «Голубая ночь» разлетелось на YouTube, набрало больше 800 тысяч просмотров. Потом записали домашнюю версию песни «Не ломай черемухи», она тоже взлетела. По просьбам фанатов мы решили снимать ролики в домашней обстановке и на фоне природы. Это полюбили русские эмигранты из США, Европы и Израиля. Все они скучают по родине, по звукам гармошки. Стали писать благодарности, а на день рождения даже перевели сотню евро из Австрии, — поделилась с КП-Новосибирск мама гармонистки Оксана Вдовина.
«ЗАЗВЕЗДИЛАСЬ»
На школьных уроках музыки Динара взбунтовалась и предложила заменить в программе детские песенки на песни военных лет. В ответ девочка получила двойку и упрек в том, что «зазвездилась». Вмешались другие учителя. И теперь дети готовят к государственным праздникам патриотические песни.
Девочку с гармошкой оценил даже главный хулиган русского рока Гарик Сукачев. Увидел кавер на песню «Перезвоны» и написал ей в Инстаграме, а потом прислал в подарок книгу. Теперь Динара мечтает выйти вместе с рокером на сцену. А вот с Бузовой выступать не готова.
— Конечно, гармонь можно использовать в поп-культуре. Но основная проблема поп-культуры — это отсутствие живого исполнения. А любые выступления, если ты уважаешь своего зрителя, должны быть вживую, — рассуждает Динара.
Профессия гармониста — вымирающая даже в селах, считает мама Динары. На некоторые концерты в деревнях приходит по 5 — 6 человек. А сниматься для федерального телевидения девочка готова, только продюсеры считают это неинтересным проектом. Хотя в местном телешоу «Герои нашего двора» покорила жюри.
— Мы ездили на фестиваль имени Заволокина, Динара стала дипломантом. Но больше не поедем. Участники ужасно относятся к инструменту: ради кадра лезут с гармонью в речку, валяются в лужах, зимой прыгают в сугробы, рвут гармонь. Мы пытаемся изменить мнение, что гармонь — это пьяный мужик, самогон, сеновал и сельская драка. Гармонь — это русская культура, — говорит Оксана Вдовина.
Никита МАНЬКО
#гармонь #гармошка #народноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь
2 минуты
26 июня 2023