Найти тему
90,7 тыс подписчиков

Верно говорят: "Хлеб всему голова"!

Действительно, в нашей культуре и в эпоху до 1917 года, равно как и при СССР, без хлеба не обходился ни один прием пищи, будь это завтрак, обед или ужин. В самые сложные времена, когда страна переживала кризисы именно хлеб помогал нашим людям выстоять.
Можно вспомнить и другие пословицы, типа: "Хлеб в пути не тягость" или "Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска".
Пожалуй, именно при Советской власти наш хлеб получил широкое распространение и фактически, всегда был у людей на столе, исключая самые тяжелые моменты, вроде ВОВ - и то, умудрялись производить, доставлять в нужные регионы, пусть и не везде его хватало по понятным причинам.
Благодаря хлебу, особенно с 1950-ых любое блюдо было более сытным, а значит население здоровым и физически крепким для тяжелой работы. Да достаточно вспомнить кинематограф, какой перекус был у Шурика на стройке, конечно - белый хлеб и молоко (булка и кефир, всё одно!).
При этом, за годы советской власти, если мы возьмем 1961-1991 года, цена на хлеб не менялась и была твердой, чего нельзя сказать про нынешнее время, даже за последние 5 лет (цена постоянно растёт).
Так, ржаной хлеб (любимый кирпич) имел цену в 16 копеек, пшеничный (круглый) 26-28 копеек, нарезной батон по 13 копеек, цена могла отличаться на пару копеек от региона, ведь СССР - огромная страна с 3 ценовыми поясами.
При этом, в советское время - весь хлеб, как и выпечка в целом, был ароматный и из первого класса пшеницы, натуральный и свежий!
Нередко, антисоветчики пишут, что СССР закупал зерно и в огромных количествах, и если бы не валюта, за которую мы его покупали, а та нам доставалась за нефть, то был бы голод, на деле - это не так! Категорически нет!
Дело в том, что в 1970-ые и 80-ые годы действительно был импорт зерна, но речь была строго про фуражное зерно, которое не используется для выпечки хлеба, и других продуктов, которые употребляет в пищу население.
Фуражное зерно в огромных количествах нужно для животноводческих ферм и хозяйств, которых в СССР было великое множество, а вы думаете - откуда такое изобилие молочных продуктов в каждом магазине, учитывая их срок годности и натуральность?!
Урожаи зерна была всегда хорошие в СССР, это глубоко за 100 млн тонн в год, поэтому для выпечки всегда его хватало, хлеб и хлебобулочные изделия не пропадали из магазинов даже в сложные 80-ые годы.
Сегодня, у нас есть огромный выбор - так можно отправиться в "четверочку" и купить хлеб с завода (обычно местного) качество среднее, цена такая же. А можно приобрести хлеб в пекарне или у частника, там качество будет лучше - но цена значительно выше.
На мой взгляд, учитывая современный мир - где хлеб, уже не имеет такой важной составляющей для питания человека, не так уж и страшно, что сегодня толком не найти того ароматного хлебушка, но в тоже время, ностальгия берёт своё.
А как вы считаете? Напишите в комментариях, поставьте лайк автору и подписывайтесь на канал!
Верно говорят: "Хлеб всему голова"!  Действительно, в нашей культуре и в эпоху до 1917 года, равно как и при СССР, без хлеба не обходился ни один прием пищи, будь это завтрак, обед или ужин.
2 минуты
162 читали