14,6 тыс подписчиков
Локальный конец света: тьма, 2615 молний в минуту и загадочные кольцевые разряды. Названа самая мощная гроза на Земле, которую когда-либо наблюдало человечество.
В начале 2022 года произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане, которое уничтожило одноимённый необитаемый остров, разделив его на две части. Остров этот, что интересно, образовался из двух островов во время предыдущего извержения в 2014 году. Извержение вызвало ударную волну, землетрясение и цунами, изменило рельеф морского дна и повредило его экосистему, а пепел поднялся на высоту около 20 км, закрыв собою Солнце, и распространился на сотни километров от вулкана. Это было самое мощное извержение, которое воочию смогло наблюдать человечество (к счастью, далеко не самое сильное в истории планеты). А ещё оно вызвало самую мощную грозу, которую когда-либо наблюдали люди. Это выяснила группа учёных из США под руководством Алексы Ван Итон (Alexa Van Eaton), которая анализировала результаты наблюдений за извержением со спутников в различных диапазонах спектра.
За всё время извержения было зарегистрировано более 192 тысяч молний, частота ударов которых достигала рекордные 2615 в минуту. Кроме того, некоторые из молний поднимались до 20-30 километров в высоту, также беспрецедентной в истории наблюдений. Наблюдались довольно необычные явления, например, некоторые молнии образовывали вокруг центральной части вулкана концентрические кольца быстроменяющихся размеров. Учёные связывают их появление с турбулентными потоками в восходящем облаке, но само явление их удивило: кольцевые молнии наблюдались и ранее, но не так часто и не таких размеров. Кроме того было зафиксировано, что вулкан поднимал на высоту столь большие массы и с такой скоростью, что по облаку разбегались волны, на гребнях которых перемещались и молнии.
Исследование этой грозы позволило уточнить и длительность извержения, которое, как выяснилось, продлилось 11 часов, что немного дольше, чем считалось ранее.
На изображении: снимок извержения, полученный из космоса.
Credit: NOAA/OIRA/RAMMB.
1 минута
3 июля 2023