Найти тему
1952 подписчика

Альтернативное решение деления коридора на части противодымными экранами

Запись в СТУ:
«Для разделения коридоров на участки длиной не более 60 м, вместо противопожарных перегородок 2-го типа допускается предусматривать плотные (не пропускающие дым) вертикальные противодымные экраны из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI15, устанавливаемыми стационарно на высоту не ниже 2,0 м от уровня пола. При этом необходимо обеспечить одновременную работу систем противодымной вентиляции во всех частях коридора, разделенных противодымными экранами». Писали об этом здесь.

На наш взгляд решение с делением коридоров противодымными экранами на участки является неудовлетворительным. Оптимальным считаем решение, применяемое в зданиях медицинских организаций (п. 8.2.1.5 СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования (с Изменениями N 1, 2, 3)»):
«Допускается нахождение противопожарных дверей в постоянно открытом положении с помощью специальных устройств, при условии автоматического закрывания дверей в следующих случаях:
срабатывания автоматической пожарной сигнализации;
срабатывания автоматической установки пожаротушения;
отсутствия электропитания;
или приведения в действие ручного устройства закрывания дверей, находящегося вблизи двери в указанном месте».

Данное решение соответствует п. 27 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (с изменениями на 24 октября 2022 года):
«При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
г) фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
…»
На рисунках ниже:
1) Пример противопожарных самозакрывающихся дверей с автоматическим устройством фиксирования их в открытом положении;
2) Автоматические устройства фиксирования дверей в открытом положении.
1 минута
347 читали