Найти в Дзене
88 подписчиков

Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин вышел на связь после событий 24 июня. Главное из его аудиосообщения:


— В результате интриг и непродуманных решений «Вагнер» должен был прекратить свое существование 1 июля. Собрался совет командиров, который довел информацию до бойцов. Никто не согласился подписывать контракт с Минобороны.

— Тем не менее мы выставляли технику на тралы, собирали что необходимо, делали инвентаризацию и собрались в случае, если решение не будет принято, выйти 30 июня колонной в Ростов и публично передать технику около штаба СВО.

— Несмотря на то, что мы не проявляли никакой агрессии, по нам был нанесен ракетный удар. И сразу после этого отработали вертолеты. Около 30 бойцов ЧВК погибли. Это послужило триггером того, что совет командиров принял решение выдвигаться немедленно.

— Во время всего марша одна из колонн вышла в Ростов, другая в направлении Москвы. За сутки мы прошли 780 километров, не доходя 200 с небольшим до Москвы. Не был убит ни один солдат на земле. Мы сожалеем, что мы вынуждены были наносить удары по авиационным средствам. Но эти средства бросали бомбы и наносили удары.

— Целью похода было не допустить уничтожение ЧВК и привлечь к ответственности тех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе СВО.

— Мы остановились (у Москвы) в тот момент, когда первый штурмовой отряд развернул свою артиллерию, сделал разведку местности и стало очевидно, что прольется много крови. Поэтому мы посчитали, что демонстрация того, что мы собирались сделать, достаточна.

— В это время Александр Лукашенко протянул руку и предложил пути решения для дальнейшей работы ЧВК в свободной юрисдикции. Колонны развернулись назад и ушли в полевые лагеря.

1 минута