Найти тему
63 подписчика

ФЛОТ УКРАИНЫ. ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ


Военно-морские силы оказались киевскому режиму не только не по карману, но и не по уму. ВМСУ сгубили жадность, бесхозяйственность и административная глупость.

После раздела ЧФ Киев получил 137 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, а также самолёты и вертолёты морской авиации, вооружение и военную технику береговых войск, командные пункты, объекты тыла, судоремонтные заводы и прочее. Параметры раздела закрепило соглашение от 28 мая 1997 года, и то, что Черноморский флот, разделённый между двумя тогда ещё братскими республиками, оставался в Севастополе, было, пожалуй, самым главным в этой грустной истории.
Приняв на бюджет часть ЧФ и «приватизировав» недостроенные корабли, Украина пошла своим тернистым путём. Начали с продажи в 1998 году Китаю авианесущего крейсера «Варяг». Корабль находился на верфи в Николаеве. Его постройка по проекту 1143.5, начатая в 1985 году, через семь лет была прекращена. По опыту ухода с Чёрного моря первого корабля этого проекта «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов», было понятно, что «Варяг» нам не отдадут. Да и экономическое положение в новой России тоже не отличалось в лучшую сторону. В Китае крейсер был достроен как авианосец и 25 сентября 2012 года вошёл в состав ВМС НОАК под именем «Ляонин». В общем, судьба у корабля состоялась, хоть и не под нашим флагом.
Ещё один «недострой», ракетный крейсер проекта 1164, получил имя «Украина». Его строительство началось в 1984 году для ВМФ СССР под именем «Адмирал Флота Лобов». 1 октября 1993 года при 75%-ной готовности корабль перешёл в собственность Украины.
Киев пытался достроить крейсер в качестве флагмана своего флота, довёл его до готовности в 95% и даже трижды формировал экипаж, но бюджет страны такие расходы не потянул. По одной из версий, попытка продать «Украину» тому же Китаю натолкнулась на сопротивление США — допустить усиление ВМС НОАК не входило в их планы. Так и осталась «Украина» ржаветь у достроечной стенки завода.

Ещё несколько кораблей, стоявших на стапелях в различной степени постройки, включая атомный авианосец «Ульяновск», разобрали на металл для продажи.
Ради объективности стоит указать, что Киевом всё-таки были достроены четыре корабля: корабль управления «Славутич» (1992 год) на Черноморском судостроительном заводе, фрегат «Гетман Сагайдачный» по проекту 11351 на Керченском судостроительном заводе «Залив» (1993 год), корветы «Луцк» (1994 год) и «Тернополь» (2002 год) по проекту 1124МУ на заводе «Ленинская кузница» в Киеве. Из погранслужбы в состав ВМСУ были переданы корветы проекта 1124П «Винница» и «Чернигов».

Морская авиация и береговые войска были поделены в пропорции 50:50. Но если техника береговых войск сохранялась, как не требующая больших вложений, то с самолётами дело обстояло иначе. Украине досталось 158 единиц авиационной техники, в том числе: по двадцать Ту-22М3 и Су-17М3, противолодочные Бе-12 (десять), вертолёты — Ка-25 (восемнадцать), Ми-14 (двадцать), двенадцать Ми-8. Однако из переданной боевой авиации к 2009 году в ВВС Украины осталось только четыре Бе-12 и столько же Ми-14. Как говорится — «ни себе, ни людям»…
Далее по ссылке: #Украина
#флот
‍ФЛОТ УКРАИНЫ. ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ  Военно-морские силы оказались киевскому режиму не только не по карману, но и не по уму. ВМСУ сгубили жадность, бесхозяйственность и административная глупость.
2 минуты