21 подписчик
😕 Таск трекеры не работают!
Ну, не всегда и не везде. И не все. И не для всех. Они не работают в компаниях, которые стремятся к свободе, творчеству и проактивности. А мы все строим именно такие кампании, верно?
Компании живущие в идеологии менеджмента «старой школы» — не важно, советской или западной, держатся на жёсткой структуре и контроле. Контроль там возведён в абсолют, очень часто в таких системах к сотруднику относятся не как к мыслящей единице, а как к элементу системы, винтику. И тут очень нужен таск трекер, чтобы все было на виду и под контролем. И никак иначе. Отпустить эти «вожжи» руководителям старой школы страшно, это идет диссонанс со всем, чему они учились. И многие (личное оценочное суждение) не понимают, что с поколением Z это просто не работает.
Офтоп. В резюме ребят родившихся после 00х годов самое частое явления — это смена работы даже не каждый год ,а через 5-6 месяцев. И так раз по 10-15. Молодежь выросла иначе, у них совершенно другой подход ко всему, включая трудовые отношения. Удалёнка, свобода действий, минимум иерархичности — это ОК. А вот когда наоборот — это не работает.
Что работает?
Я уже писал про культуру «да», так вот это один из примеров, как мы в Agenda используем Agile. Общая формулировка подхода — «свобода, творчество и сотрудничество над бюрократией». Мы реализуем это так:
🟣 В проектах есть лидер, который концентрирует на себе все процессы. Никто не может забрать у него специалиста, даже я — это его проект, и он там дирижер
🟣 Любой член команды — автор, дизайнер, монтажёр — может предлагать решения для работы другого участника. Открытость и честность это наши фундаментальные ценности.
🟣 На протяжении проекта вся команда коммуницирует друг с другом. Нет таких этапов, когда кого-то отрезают от обсуждений.
🟣 Если же кто-то не сходится с остальными по внутренней химии, он всегда может поменять проект, это нормально. Даже в ходе реализации.
1 минута
26 июня 2023