Найти тему
5032 подписчика

Советский отрывной календарь каждый день. Выпуск от 1-го июля 2023-го года.


В этой ежедневной рубрике мы с вами листаем листки советского отрывного календаря.
Каждый день мы с вами смотрим очередной листок на сегодняшний день, но отстоящий от нас ровно на пятьдесят лет.
Итак, сегодня на нашем отрывном календаре 1-е июля 1973-го года.

***
МЫ - ЗА МИР!
Художник Б. Уткин

5 лет назад (1968) в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

***
КАКИМ БЫТЬ КАЛЕНДАРЮ?
В 46-м году до нашей эры Юлий Цезарь ввел в Риме календарь, получивший впоследствии название юлианского По этому календарю три года были по 365 дней, а четвертый — високос ный — 366. Добавочный день — 29 февраля — включался в год, число лет которого делилось на 4. Но этот календарь отступал от астрономических явлений — не давал полного соответствия со сменой времен года. Поэтому в 1582 году распоряжением римского папы Григория XIII календарь был исправлен: 5 октября стали считать сразу 15 октября, причем, чтобы устранить накапливающиеся через каждые 400 лет ошибки в трое суток, годы, порядковое число которых оканчивается на 100, стали считать високосными только в том случае, когда число сотен в них делится на 4. Этим календарем мы сейчас и пользуемся.
Неудобен и современный календарь. После каждого високосного в нем меняются выходные и общее число рабочих дней. 1 января, например, то падает на воскресенье, то на среду. За счет февраля первый квартал оказывается короче остальных почти на три процента. А это, как известно, влечет за собой трудности при составлении планов.
Все это говорит о том, что календарь нуждается в усовершенствовании. Но как это сделать? При ООН работает специальная «календарная» комиссия.

***
Больше листков советского календаря смотрите у нас на сайте - visualhistory.ru
Каждую неделю на нашем канале выходит и еженедельный выпуск с отрывными календарями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
1 минута